Волшебный соус получился! Мы никак не можем осилить помидоры, они покраснели все враз, заразы. Нет, основная часть уже съедена и закатана, но последние три кг уже никак, никуда. А соус такой наоборот везде и всегдаВ пиццу, в пасту, конечно. Да и к мясу, рыбе, хоть к чему. Я б вообще и так просто ела, надо было побольше сварить... Нам понадобится (на 1 литр соуса): 800 г помидоров 1 средняя луковица 4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус) 2 ст.ложки с горкой томатной пасты 3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла) 1 ч.ложка сушёного орегано 1 ч.ложка сушёного тимьяна 2-3 лавровых листа 2 ч.ложки с горкой соли 1 ч.ложка с горкой сахара 1/2 ч.ложки чёрного молотого перца 2 ч.ложки бальзамического уксуса 3-4 ст.ложки оливкового масла Честно говоря, все специи сыпала на глаз, так же и написала/ Ну, потому что всё же на ваш вкус. Тимьян, например, изначально не собиралась добавлять, а в конце попробовала, и мне именно его не хватило. Так что пробуйте тоже и регулируйте рецепт по ходу пьесы. Значит, начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно - шкурки остаются в руке. Я просто не люблю бланшировать и кожицу потом снимать, но можно и так. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту): Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать. Крышку надо, ибо всё это безобразие очень забавно пыхтит и булькает. Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты - петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус: Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом. Кто-нибудь знает? Ну, уксус вроде как, посмотрим. Да и пикантную нотку придал свою, очень приятную. Вот такой густой ароматный соус получился в результате: Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике. Только в холодильник надо убирать, когда остынут. Приятного аппетита!
Комментарии