Соус ткемали. Упрощённая версия

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, растительное масло, мука, фарш, сыр, перец, кабачки, слива, кефир, фрукты, спагетти, алыча

Сделать вкуснее мясные блюда поможет соус ткемали. Сочетается соус не только с мясом, рыбой и дичью, он отлично подчеркивает вкус овощных блюд, нередко подают его к спагетти.
Свое название соус получил в силу того, что главным его ингредиентом является слива сорта ткемали. Однако стоит признать, что все чаще для приготовления используются и другие сорта слив, в том числе прекрасно используется алыча.



Сам процесс длится минут тридцать от начала до конца.
Итак, промытые фрукты заливаются водой

на среднем огне доводятся до кипения

и кипеть уже им на слабом огне минут двадцать.

Затем, необходимо откинуть алычу в сито, часть «компота» оставить для возможной надобности разбавить соус.

протереть фрукты сквозь сито, в полученную сливовую массу добавить соль, сахар, чеснок и специи

хорошенько перемешать и оставить покипеть на медленном огне ещё минут пять.

Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
В данном случае он был дополнением к телячьему стейку )

розмарин телятине придал аромат, что в свою очередь очень тонко усилило её вкус.

Ежевика привнесла в блюдо лёгкую пикантность что ли. В этой связи никакого другого названия к нему на ум не пришло, как «Телячьи нежности» )

Приготовленный по этому рецепту «соус ткемали» нельзя назвать классическим, в нем нет основного ингредиента — мяты. Однако, несмотря на это соус получился очень вкусным, к тому же если учесть, что на его создание требуется минимум сил и времени, то он может с лёгкостью занять одно из самых почётных мест в любой кулинарной книге.
точный рецепт, в килограмма, граммах, ложках и штучках:
Соус ткемали. (упрощенная версия)
Необходимо:
• слива – 4,5 кг,
• вода – 600 мл,
• чеснок – 3 зубчика,
• перец красный острый – 1 ч. ложка,
• сахар – 1,5 стакана,
• кинза семена, хмели сунели – по 1 ст. ложке,
• соль – 3 ст. ложки.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]