Соусы к мясу из красной и чёрной смородины

Для приготовления нам потребуется:
капуста, луковица, помидор, чеснок, ягода, свекла, укроп, зеленый лук, вишня, черная смородина, смородина, банан, гвоздика, кедровый орех

Как-то давно один мною уважаемый человек и кулинар рассказал мне о соусе из свежей чёрной смородины. Рассказал с аппетитом так, что захотелось повторить. Был уже не сезон свежей ягоды, на замороженную я не замахнулся, и забылось до лучших времён. А вот летом прогуливался по огороду и вспомнилось, глядя на гроздья свежих спелых ягод. Так как оригинальный рецепт уже давно забылся, то гугл нам в помощь. Наковырял там чего-то, за одно и нашёлся рецепт из красной смородины, и приступил к готовке, благо, что всё необходимое и свеженькое прямо перед носом растёт, а специи есть в шкафчике кухонном, только гвоздику не нашёл.
Соус из чёрной смородины.
Лёгкий в приготовлении и требующий минимальное количество ингредиентов.
Пол-литровая баночка черной смородины,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока (я взял свежий, этого года, не такой ядрёный и имеющий потрясающий аромат)
соль, перец, сахар (всё по вкусу)
Все ингредиенты перемолоть в блендере или через мясорубку, посолить и поперчить. Если кому-то будет кисло, можно добавить чуть-чуть сахара.
Очень запашистый и вкусный соус к любому мяску.

Соус из красной смородины.

красная смородина — 0,5 стакана;
сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 1 ст.л.;
душистый перец горошком и гвоздика — по 3-4 шт. каждого;
1 веточка свежей мяты;
лук репчатый — 1 небольшая головка;
листья смородины и вишни — 2-3 шт.;
имбирь свежий - 1ст.л.(мелко резанный);
перец чили (или порошком или свежий по вкусу);
соль
Подогреть на сковороде или в кастрюльке: масло, 0,5 стакана воды, сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Варить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
Лук и смородиновые/вишнёвые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить до момента, пока соус не загустеет (не забываем, что при остывании соус будет густеть ещё больше). Посолить и добавить перец. Дать остыть.
Соус из ягод красной смородины получается очень ароматным, пикантным, кисло-сладким. Свежая ягодная пронзительность смягчается, уравновешивается сладкой луковой пряностью и сливочным обаянием масла. Не знаю зачем листья смородины и вишни, но в рецепте было и это, как минимум, оригинально, ну, и листья смородины имеют неповторимый сказочный аромат и свежесть.
Как итог - вкусно и необычно и то и другое. Сегодня тестировалось тремя поколениями с мяском на гриле. Младшее поколение отказалось, мне и жене понравилось (жене больше из чёрной, мне из красной смородины) и главное, консервативный в еде тесть одобрил, причмокивая сказал : -"Мясо у тебя не удалось, а соус хорош". :)
Если у кого появилось желание попробовать, удачи и приятного аппетита!!!
107

Похожие блюда

Комментарии

#0

Соус замечательный , к мясу ( у меня свинина ) подходит отлично,! ! !

Ольга Демина4 марта 2015
#0

В сезон обязательно попробую) Вкус должен быть интересным.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]