С курочки я осторожно сняла кожу (заморозьте ее, она нам скоро понадобиться для другого блюда), отделила грудку и посолила из расчета 1 чайная ложка соли на 100 грамм мяса, немного добавила перца и положила в баночку с крышкой. Ночь курочка простояла на прохладном подоконнике, а утром я убрала ее в холодильник.
Прошло два дня. За это время мясо просолилось, для равномерного засола я время от времени переворачивала его с одного бочка на другой. Соль вытянула лишнюю воду и грудки стали плотнее.
Если Вам кажется, что получилось слишком соленым, то можно смыть рассол водой, я просто вытерла насухо салфеткой и посыпала перцем. Можно было добавить любые травы при засаливании получился бы пряный вкус, но мне нравится так.
Из шпагата или тонкой проволочки в оплетке как у меня нужно сделать петельки на которых мясо будет дальше вялиться. Я накрываю его сверху марлей что бы защитить от пыли и притенить от света. Самое лучшее место где можно повесить кусочки это либо окно, либо карниз. Снизу идет теплый воздух от батареи, а от окна легкий сквознячок и это- идеальные условия.
.
Через 3-4 дня, при хороших условиях, балык готов. Проверить легко, мясо должно стать твердо-упругим, но не пересушите, а то вместо деликатеса получиться закуска к пиву. Я не сказала, что это плохо!
Все! Можно пробовать. Порежьте мясо тонкими ломтиками, положите на белый хлебушек , добавьте вяленый помидор (ну если Вы их осенью успели заготовить) и наслаждайтесь.
А к праздничному столу можно сделать легкий салат.
Приятного аппетита!
Источник http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post253128325/
Комментарии
по этому рецепту сделала индейку - все кто пробовал, гадали что это - телятина, рыба; никто не понял, что это индейка. Супер рецепт!
Какой замечательный рецепт, давно мечтала!!!
бренди, коньяк, по другим рецептам портвейн, --- кому, что нравится)))
А я в соль добавляю 30 мл. бренди.
Спасибо за рецепт,я готовила филе к Новому году.Но я засаливала со специями и перед сушкой обваливала в специях и обтирала тертым чесноком.Получилось очень пряное,ароматное и вкусное мясо.Цвет получился у меня темно бордовый,гости подумали что это телятина.Всем очень понравилась по вкусу и не кто не понял что это курятина.Все удивились что из куриного филе можно сделать такой шикарный деликатес. Филе брала от курей-старок,теперь хочу попробывать сделать самой суджук и бастурму.
Ну надо же,как,оказывается все просто! А на рынке это стоит совсем недешево. А сколько оно может храниться и при какой температуре? Можно ли его брать с собой в дорогу, нпример, поезд?
скорее надо сделать...аж слюньки потекли
Как аппетитно выглядит! Наверно, очень вкусно! Обязательно приготовлю!
Оленька, спасибо за рецепт! Обязательно попробую и напишу! Очень люблю сыровяленые колбасы, мясо.
Класс!!!
конечно очень вкусно,а я никак не решусь такое приготовить..............