ТАХИНИ,ТАХИНА ИЛИ ТХИНА (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%).
При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина»), Греции, Кипра - кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» очень популярны.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.
Тахини по консистенции напоминает арахисовое масло.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7.2 г жира, 3.2 г углеводов, 2.6 г белка. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60.1 мг омега-3 и 3.4 мг омега-6.
Наш организм не может вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион, чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также в пасте есть кальций, железо, медь и фосфор - минеральные вещества, обеспечивающие прочность костей и зубов, очищающие почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющие кровеносные сосуды, способствующие выработке красных кровяных телец, придающие энергию, предотвращающие анемию.
Другой важный компонент тахини - тиамин или витамин B1. В каждой порции содержится 16% суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение.
Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАХИНИ
Кунжутная паста - ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида.
Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!
Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению.
НАЛАЖИВАЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт!
При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная паста, которую организм легко принимает и переваривает.
Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.
ЛЕЧИМ УГРЕВУЮ СЫПЬ
По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90% сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже.
Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности, до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.
Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.
Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде.
На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.
ПРЕДОТВРАЩАЕМ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС.
Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма.
Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы.
Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.
В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70% дневной нормы.
Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.
Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян. Но ее неоспоримое преимущество - нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.
ПАСТА ИЗ КУНЖУТА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕКалорий в блюде: 1300
Ориентировочная стоимость: 149.25 руб. Москва
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. кунжута (130 гр.) кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
5-6 ст.л. (50 мл) растительного масла (без запаха)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Поместить кунжут на противень, застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. (Я делала это в микроволновке.)
Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть, вытащить и пробить в процессоре (блендере), постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. Можно также ореховое или любое другое с нейтральным вкусом.
Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты мёда.
Все, тахини готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ КУНЖУТНУЮ ПАСТУ.
Но это базис. А если использовать тахини как соус к рыбе, мясу и овощам, то еще добавляют потом в нее лимонный сок, чеснок давленный, соль, перец молотый.
Правда у нас тахини уже готовая, концентрированная. Надо только водой разбавить и добавить все добавки.
КУФТА В ТАХИННОМ СОУСЕ ПО-ИОРДАНСКИ.
Калорий в блюде: 2115
Ориентировочная стоимость: 254.65 руб. Москва
ПОШАГОВОЕ ФОТО РЕЦЕПТА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 400 грамм мясо баранина говядина
• 1 большая луковица
• пучок зелени петрушки
• 2-3 зубчика чеснока
• чёрный-красный перец, мускатный орех, зира, соль по вкусу
• 200 гр паста тахини
• 2 лимона (сок из них)
• 1 ч.л сухого чеснока
• 200 гр воды
• 1 ч.л соли
• 1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ФАРШ:
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо.
Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу зелень петрушки чеснок 2-3 зубчика.
Добавить специи (я положила чёрный и красный перчик, зира, мускатный орех соль по вкусу) и вымешать фарш.
СОУС ИЗ ТАХИНИ:
• 200 грамм тахина
• сок из 2 лимонов
• 200 грамм воды
• 1 ч.л сухого чеснока.
Взбить всё в миксере.
Теперь берём антипригарный противень (форму), смазываем его топлёным маслом, раскладываем наш фарш и слегка поливаем
оливковым маслом.
Ставим в духовку подзолотиться, температура должна быть 180-200 градусов. Как куфта зазолотится (бульончик, образовавшийся от мяса не сливать), то выливаем наш тахини-соус на верх куфты, делаем температуру 150 гр и доводим до готовности.
Нужно, чтобы соус загустел. Отдельно пожарить кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо. Также посыпать зеленью кинзы. Очень хорошо к этому блюду подойдут соленья и жареный картофель.
Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК:http://www.google.de/imgres?q=сыр 5 % жирности 98% калорий- сколько содержит холестерина ?&um=1&sa=N&biw=1172&bih=567&hl=de&tbm=isch&tbnid=Nk9Ie9Hcy7VlXM:&imgrefurl=http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%E8%ED%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E5+%E2%E5%F9%E5%F1%F2%E2%E0/&docid=c5xCjKg2aIbwoM&imgurl=http://cs323821.vk.me/v323821396/268e/zXcOVQDoDJA.jpg&w=604&h=494&ei=Mbi-UY61M8rbtAao_oHgDw&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=158&dur=5&hovh=203&hovw=248&tx=70&ty=144&page=6&tbnh=136&tbnw=166&start=97&ndsp=19&ved=1t:429,r:97,s:0,i:380
Комментарии