Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!
Масло сливочное — 200 г (можно заменить на маргарин или смалец и даже майонез, взять поровну масло и другой компанент)
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ложки
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Мука — 2,5-3 стакана
Варенье — 3-4 ложки (повидло, джем)
(если сахара положить 150 грамм - получим тесто для приготовления печенья через мясорубку.)
Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Затем муку и разрыхлитель для теста.
Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.
Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.
Покрываю пирог подготовленной стружкой.
И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.
Масло сливочное — 200 г (можно заменить на маргарин или смалец и даже майонез, взять поровну масло и другой компанент)
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ложки
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Мука — 2,5-3 стакана
Варенье — 3-4 ложки (повидло, джем)
(если сахара положить 150 грамм - получим тесто для приготовления печенья через мясорубку.)
Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Затем муку и разрыхлитель для теста.
Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.
Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.
Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.
Покрываю пирог подготовленной стружкой.
И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.
Комментарии
Пергамент крест на крест это классная идея. Запомню. А пирог такой я давно готовлю. Домашние очень любят.
Такой чудесный рецепт! все так подробно и красиво!( отличная идея с пергаментом-просто умница-хозяйка)