Тоюг левенги(Курица фаршированная орехами)
Ингредиенты
Курица (целая тушка) - 1шт.
Грецкие орехи - 3 стакана
Лук репчатый - 3 луковицы
Лавашана - 2 листа небольших,
если нет лавашаны (это прессованные лепешки из мякоти сушенных кислых фруктов), можно заменить ее другим кислым продуктом из фруктов - мякоть сушеной алычи, например (распаренная) - 1 стакан.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Соль, перец.
Еще понадобится кусок чистой марли в 2 сложения.
И зелень (на любителя).
Способ приготовления
Тушку курицы (без потрошков) моем, обсушиваем полотенцем, внутри слегка обмазываем солью.
Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла).
Лук натираем на терке (можно и через мясорубку пропустить, но лучше так). Затем эту массу выкладываем на марлю, концы ее соединяем сверху и, покручивая образовавшийся "мешочек", сцеживаем сок от лука, он в данном блюде не нужен, потому что придает горький вкус начинке. Нам нужна только мякоть лука.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
Лавашану (мякоть алычи) также через мясорубку.
Смешиваем орехи, лук и лавашану до однородной массы. Она должна быть по консистенции как пластилин. Можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы - это я так делаю, потому что люблю зелень, но в классическом варианте блюда ее не кладут в начинку. Соль+ перец.
Курицу начиняем. Затем закрепляем стороны тушки зубочистками или сшиваем ее (начинка не должна вываливаться наружу). Сверху курицу обмазать соусом из сметаны и лавашаны.
Противень или большую сковороду смазываем сливочным маслом и кладем курицу (на спинку).
Готовим курицу в разогретой духовке, поливая ее ображовавшимся жиром, до румяной корочки.
При подаче (ее можно подавать и в горячем и в холодном виде) удаляем зубочистки (снимаем
нить), нарезаем на порцонные куски. При этом начинку выкладываем на середину блюда и на каждую порцию курицы кладем 1 ложку начинки.
Обычно тоюг левенги подают к плову. Но можно это блюдо подавать и как отдельное.
Ингредиенты
Курица (целая тушка) - 1шт.
Грецкие орехи - 3 стакана
Лук репчатый - 3 луковицы
Лавашана - 2 листа небольших,
если нет лавашаны (это прессованные лепешки из мякоти сушенных кислых фруктов), можно заменить ее другим кислым продуктом из фруктов - мякоть сушеной алычи, например (распаренная) - 1 стакан.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Соль, перец.
Еще понадобится кусок чистой марли в 2 сложения.
И зелень (на любителя).
Способ приготовления
Тушку курицы (без потрошков) моем, обсушиваем полотенцем, внутри слегка обмазываем солью.
Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла).
Лук натираем на терке (можно и через мясорубку пропустить, но лучше так). Затем эту массу выкладываем на марлю, концы ее соединяем сверху и, покручивая образовавшийся "мешочек", сцеживаем сок от лука, он в данном блюде не нужен, потому что придает горький вкус начинке. Нам нужна только мякоть лука.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
Лавашану (мякоть алычи) также через мясорубку.
Смешиваем орехи, лук и лавашану до однородной массы. Она должна быть по консистенции как пластилин. Можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы - это я так делаю, потому что люблю зелень, но в классическом варианте блюда ее не кладут в начинку. Соль+ перец.
Курицу начиняем. Затем закрепляем стороны тушки зубочистками или сшиваем ее (начинка не должна вываливаться наружу). Сверху курицу обмазать соусом из сметаны и лавашаны.
Противень или большую сковороду смазываем сливочным маслом и кладем курицу (на спинку).
Готовим курицу в разогретой духовке, поливая ее ображовавшимся жиром, до румяной корочки.
При подаче (ее можно подавать и в горячем и в холодном виде) удаляем зубочистки (снимаем
нить), нарезаем на порцонные куски. При этом начинку выкладываем на середину блюда и на каждую порцию курицы кладем 1 ложку начинки.
Обычно тоюг левенги подают к плову. Но можно это блюдо подавать и как отдельное.
Комментарии
Интересный рецепт,обязательно приготовлю.