Тоюг левенги(Курица фаршированная орехами)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, мука, луковица, сметана, сыр, грецкий орех, фрукты, курица, алыча

Тоюг левенги(Курица фаршированная орехами)

Ингредиенты
Курица (целая тушка) - 1шт.
Грецкие орехи - 3 стакана
Лук репчатый - 3 луковицы
Лавашана - 2 листа небольших,
если нет лавашаны (это прессованные лепешки из мякоти сушенных кислых фруктов), можно заменить ее другим кислым продуктом из фруктов - мякоть сушеной алычи, например (распаренная) - 1 стакан.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Соль, перец.
Еще понадобится кусок чистой марли в 2 сложения.
И зелень (на любителя).
Способ приготовления
Тушку курицы (без потрошков) моем, обсушиваем полотенцем, внутри слегка обмазываем солью.

Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла).

Лук натираем на терке (можно и через мясорубку пропустить, но лучше так). Затем эту массу выкладываем на марлю, концы ее соединяем сверху и, покручивая образовавшийся "мешочек", сцеживаем сок от лука, он в данном блюде не нужен, потому что придает горький вкус начинке. Нам нужна только мякоть лука.

Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.

Лавашану (мякоть алычи) также через мясорубку.

Смешиваем орехи, лук и лавашану до однородной массы. Она должна быть по консистенции как пластилин. Можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы - это я так делаю, потому что люблю зелень, но в классическом варианте блюда ее не кладут в начинку. Соль+ перец.

Курицу начиняем. Затем закрепляем стороны тушки зубочистками или сшиваем ее (начинка не должна вываливаться наружу). Сверху курицу обмазать соусом из сметаны и лавашаны.

Противень или большую сковороду смазываем сливочным маслом и кладем курицу (на спинку).

Готовим курицу в разогретой духовке, поливая ее ображовавшимся жиром, до румяной корочки.

При подаче (ее можно подавать и в горячем и в холодном виде) удаляем зубочистки (снимаем
нить), нарезаем на порцонные куски. При этом начинку выкладываем на середину блюда и на каждую порцию курицы кладем 1 ложку начинки.
Обычно тоюг левенги подают к плову. Но можно это блюдо подавать и как отдельное.
286

Похожие блюда

Комментарии

Таша20 сентября 2013
#0

Интересный рецепт,обязательно приготовлю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]