Для пасхи: 500 гр не жирного творога (я взяла обезжиренный)2 желтка100 гр сливок100 гр кураги (сушеной вишни, изюма, цукатов — по вкусу)100 гр миндаля80 гр сахара90 гр сливочного масла комнатной температурываниль на кончике ножа Для шоколадного соуса: 100 гр сливок100 гр черного горького шоколадацедра лимона Как готовить: Творог протираем сквозь сито. Не поленитесь и именно протрите творог. Конечно, можно сэкономить время и пропустить через мясорубку или взбить в блендере/миксером. Но тогда творог не будет воздушным, а наоборот станет более плотным. Я думала что творожная пасха требует домашнего творога, но я готовила ее множество раз из магазинного. Даже обезжиренного. И получалось ничуть не хуже.
Творог становится нежным и пушистым, по объему раза в 3-4 больше.
Курагу мелко режем, миндаль измельчаем в ступке.
Яйца взбиваем с сахаром.
Сливки ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, но не кипятим!
Как только увидели, что сливки закипают, вливаем их в взбитые желтки и перемешиваем. Ставим яично-сливочную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения (у меня ушло около 3 минут). Когда смесь начинает загустевать, снимаем с огня и мешаем еще пару минут, что бы не появились комки. На фото видно, что не нужно доводить до состояния заварного крема. По консистенции как жидкая сметана.
Масло, уточню еще раз что оно комнатной температуры, слегка взбиваем вилкой.
Добавляем ванилин, миндаль и курагу, перемешиваем.
Соединяем вместе творог, сливочно-яичную и масляную смеси. Аккуратно перемешиваем.
Форму для пасхи выкладываем двумя слоями марли.
И заполняем творожной массой.
Ставим на тарелку, снизу выделится немного сыворотки, концы марли закрываем наверх и ставим в холодное место под гнет.
Хочу обратить внимание, такие формы сейчас продаются практически в любом магазине. Для нее 500 гр творога мало, возьмите 600. Тем более чаще всего творог продается в пачках по 300 грамм.
Отстояться пасха должна минимум сутки. Аккуратно разнимаем форму и вынимаем пасху.
По желанию готовим соус.
Сливки ставим на медленный огонь,шоколад мелко ломаем и кладем в сливки. Помешиваем и добиваемся растворения шоколада в сливках. Лимонную цедру трем на терку, количество — по вкусу. Мне хватает десертной ложки тертой цедры. Как вариант — добавьте чайную ложку коньяка вместо цедры или Бейлиза. Или в самом начале добавьте в сливки щепотку молотого чили (мелко молотого, а не так, что бы гости потом молоком запивали пожар во рту). Чили проявится при нагревании смеси, пробуйте на вкус. От перца должна появится «крепость» шоколадного соуса.
Приятного аппетита!
Творог становится нежным и пушистым, по объему раза в 3-4 больше.
Курагу мелко режем, миндаль измельчаем в ступке.
Яйца взбиваем с сахаром.
Сливки ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, но не кипятим!
Как только увидели, что сливки закипают, вливаем их в взбитые желтки и перемешиваем. Ставим яично-сливочную смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения (у меня ушло около 3 минут). Когда смесь начинает загустевать, снимаем с огня и мешаем еще пару минут, что бы не появились комки. На фото видно, что не нужно доводить до состояния заварного крема. По консистенции как жидкая сметана.
Масло, уточню еще раз что оно комнатной температуры, слегка взбиваем вилкой.
Добавляем ванилин, миндаль и курагу, перемешиваем.
Соединяем вместе творог, сливочно-яичную и масляную смеси. Аккуратно перемешиваем.
Форму для пасхи выкладываем двумя слоями марли.
И заполняем творожной массой.
Ставим на тарелку, снизу выделится немного сыворотки, концы марли закрываем наверх и ставим в холодное место под гнет.
Хочу обратить внимание, такие формы сейчас продаются практически в любом магазине. Для нее 500 гр творога мало, возьмите 600. Тем более чаще всего творог продается в пачках по 300 грамм.
Отстояться пасха должна минимум сутки. Аккуратно разнимаем форму и вынимаем пасху.
По желанию готовим соус.
Сливки ставим на медленный огонь,шоколад мелко ломаем и кладем в сливки. Помешиваем и добиваемся растворения шоколада в сливках. Лимонную цедру трем на терку, количество — по вкусу. Мне хватает десертной ложки тертой цедры. Как вариант — добавьте чайную ложку коньяка вместо цедры или Бейлиза. Или в самом начале добавьте в сливки щепотку молотого чили (мелко молотого, а не так, что бы гости потом молоком запивали пожар во рту). Чили проявится при нагревании смеси, пробуйте на вкус. От перца должна появится «крепость» шоколадного соуса.
Приятного аппетита!
Комментарии