Ватрушка ватрушке рознь. Если вы привыкли называть ватрушкой круглую плюшку с творогом в центре, то сегодня узнаете, что есть и другой вариант. Lana Balashina делает ватрушки похожими на продолговатые булочки с творожной начинкой, поверх которой внахлест уложены края лепешки. Кстати, моя бабушка называла такие плюшки "лаптями".
для теста:
маргарин - 100г;
растительное масло - 1/4 стакана;
молоко - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
сметана - 1/2 стакана;
яйцо - 4 шт.;
дрожжи (свежие) - кусочек размером со спичечный коробок;
мука;
соль - 1/2 ч.л.;
ваниль - по вкусу;
для начинки:
творог - 250г;
сахар - 2-3 ст.л.;
яйцо - 1/2 шт.;
сливочное масло - 50г;
изюм - по вкусу.
Для приготовления теста растопить 100 г маргарина, добавить 0,25 стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, 4 яйца – все должно быть комнатной температуры, вмешать дрожжи – лучше свежие прессованные, кусочек размером со спичечный коробок, и добавить муки, как до оладий. Когда тесто запузырится (примерно через 40 минут), всыпать остальной сахар, еще 0,5 стакана, добавить полчайной ложки соли и ваниль. Замесить тесто и ставить подходить. Для начинки 250 г творога смешать с 2-3 столовыми ложками сахара, половиной яйца, 50 г сливочного масла, растереть и добавить изюм.
Хорошо подошедшее тесто обмять 2-3 раза, разрезать на кусочки и раскатать небольшие лепешки. Выложить на них начинку. По книжкам, такая пышка должна подойти, дном стакана следует сделать углубление и вложить творог. Я делаю не так.
На фото: рядом с начинкой нужно сделать два надреза, и накрыть начинку противоположными сторонами пышки – в дырочке начинка будет выглядывать.
Готовые ватрушки выложить на противень и оставить на расстойку. Потом смазать оставшимся от начинки яйцом и выпечь при температуре 180 градусов. Снять с противня, остудить на доске и обсыпать сахарной пудрой. Примерно на 25 штук ватрушек.
Комментарии
надо попробовать, выглядять шикарно!!:
cпасибо!