Ингредиенты для приготовления постной шарлотки:
Вода теплая 250 миллилитров
Сахар 1 стакан- можно меньше
Мед 2 столовые ложки
Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
Мука пшеничная 1,5–2 стакана
Масло растительное 125 миллилитров
Яблоко 4–5 штук
Сахар ванильный 2 пакета (30 грамм)
Пудра сахарная 50 грамм или по вкусу
Шаг 1
Включаю духовку и разогреваю ее до 200 градусов. Яблоки промываю и просушиваю, очищаю от кожуры и удаляю сердцевину.
Шаг 2
Нарезаю яблоки небольшими кубиками.
Шаг 3
Готовлю тесто: в сухую миску просеиваю муку. Подогреваю воду в сотейнике до 38-40 градусов. В подогретую воду добавляю сахар, ванильный сахар, мед и перемешивают. Постепенно всыпаю муку, чтобы не было комков, и замешиваю тесто средней густоты. В эту же миску добавляю растительное масло, разрыхлитель соду, погашенную уксусом. Тесто перемешиваю столовой ложкой до однородного состояния.
Шаг 4
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываю равномерным слоем яблоки и заливаю их тестом так, чтобы они были покрыты ним.
Шаг 5
Выпекаю пирог минут 40. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой, если тесто пропеклось, то на ней не остается следов.
Шаг 6
Вынимаю пирог из духовки и даю ему полностью остыть. Аккуратно выкладываю его, если пирог прилип к бортикам – подрезаю его острием ножа. Шарлотку посыпаю сахарной пудрой.
Вода теплая 250 миллилитров
Сахар 1 стакан- можно меньше
Мед 2 столовые ложки
Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
Мука пшеничная 1,5–2 стакана
Масло растительное 125 миллилитров
Яблоко 4–5 штук
Сахар ванильный 2 пакета (30 грамм)
Пудра сахарная 50 грамм или по вкусу
Шаг 1
Включаю духовку и разогреваю ее до 200 градусов. Яблоки промываю и просушиваю, очищаю от кожуры и удаляю сердцевину.
Шаг 2
Нарезаю яблоки небольшими кубиками.
Шаг 3
Готовлю тесто: в сухую миску просеиваю муку. Подогреваю воду в сотейнике до 38-40 градусов. В подогретую воду добавляю сахар, ванильный сахар, мед и перемешивают. Постепенно всыпаю муку, чтобы не было комков, и замешиваю тесто средней густоты. В эту же миску добавляю растительное масло, разрыхлитель соду, погашенную уксусом. Тесто перемешиваю столовой ложкой до однородного состояния.
Шаг 4
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываю равномерным слоем яблоки и заливаю их тестом так, чтобы они были покрыты ним.
Шаг 5
Выпекаю пирог минут 40. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой, если тесто пропеклось, то на ней не остается следов.
Шаг 6
Вынимаю пирог из духовки и даю ему полностью остыть. Аккуратно выкладываю его, если пирог прилип к бортикам – подрезаю его острием ножа. Шарлотку посыпаю сахарной пудрой.
Комментарии
Так и не ясно что там с разрыхлителем. 2 ложки разрыхлителя (что уже само по себе сода кислота) и еще ложка соды с уксусом. Итого 3 ложки соды на 2 стакана муки. Не многовато? Или нужен какой-то хитрый разрыхлитель без соды?)))
Вчера спекла шарлтку получилось замечательно , оценили и дома и на работе . Воду добавила обычную не кипяченную, а вот разрыхлитель и соду добавляла как в рецепте.
Вот и я думаю разрыхлитель еще и сода???
Спасибо за рецепт. А вода обязательно дистиллированная? Или, может, просто кипяченая подойдет? И в чем разница между разрыхлителем для теста и содой?))