Варено-копченая и сыро-копченая свиная грудинка

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, майонез, перец, чеснок, оливковое масло, свинина, яблоко, курица, петрушка, кориандр, лавровый лист, черный перец

    Уже давным-давно не употребляю магазинные «разносолы». Все  они на один вкус, особенно те, что в вакууме, да и доверия совсем не вызывают.  Поэтому, если чего-то хочется, то стараюсь делать это сам из отобранного мною  же сырья.
    Итак, что я имею:
    3 килограмма свиной грудинки (купил на базаре);
    соль – 1 стакан;
    лавровый лист – 3 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    черный перец горошоком – 10 шт.;
    кориандр – пару чайных ложек;
    розмарин – тоже пару ложек;
    воду – 3 л.
    Мою  свинину.

    Затем  варю рассол.  Ставлю кастрюлю, высыпаю в нее все, что перечислил выше, кроме чеснока, заливаю  водой и ставлю на огонь. Как закипит, готово.
    
Складываю  два килограммовых куска мяса в рассол, жду, пока остынет до разумных пределов.  Добавляю порезанный чеснок и убираю в холодильник на четверо суток.

    Но у меня остался еще один килограммовый кусок.  Рассолом я залил только два. Его я положил в морозильник  и вытащил размораживать через трое суток после маринования основной части.  Разморозив, натер солью (примерно полстакана) и черным молотым перцем (2 столовые  ложки). А натерев, положил в холодильник на сутки, чтобы оно поспело ровно вместе  с тем, которое лежит в рассоле.
    
    Итак, четверо суток прошли. Я беру около стакана ольховых  опилок, замачиваю их минут на 10 в воде и отправляю в коптилку. Вытаскиваю грудинку,  промакиваю бумажными полотенцами, режу удобными для копчения кусками и  копчу в течение 2 часов при температуре приблизительно 80 градусов. Грудинку  надо укладывать или подвешивать так, чтобы куски не соприкасались друг с  другом. Прописная истина, но вдруг кто-то не знает.
    
    Замечательно выходит! )
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]