Версальский яблочный пирог
Категория: ДесертыОписание: "Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему.Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Версальский яблочный пирог":Масло сливочное (в тесто) — 50 гЯйцо куриное (в тесто) — 1 штМука (в тесто) — 175 гМиндаль (в тесто) — 50 гСахар (100 г - в тесто, 60 г - в крем 1/2 стакана в нугатин) — 160 гВода (ледяная, в тесто) — 2 ст. л.Ванильный сахар (1 - в тесто, 1 - в крем) — 2 пакет.Яблоко (средние, в начинку) — 5 штИзюм (в начинку) — 50 гМолоко (в крем) — 250 млЖелток яичный (в крем) — 2 штКрахмал (в крем) — 20 гЛепестки (миндальные, в нугатин) — 100 гБелок яичный (в нугатин) — 1 шт
Рецепт "Версальский яблочный пирог":Это продукты, которые нам понадобятся для теста.
Форма диаметром 22-24 см.
Сахар растереть с яйцом и ванильным сахаром.
Влить растопленное сливочное масло, ледяную воду, добавить щепотку соли.
Всыпать муку, измельченные в порошок орехи. Быстро заместить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник.
А вот и остальные продукты, которые нам понадобятся.
Для крема четверть молока взбить с желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Оставшееся молоко соединить с сахаром. Довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.
Продолжая мешать, прогреть крем до загустения. Затянуть пленкой и оставить остывать.
Для начинки изюм замочить на 30 минут, промыть. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Добавить 2 ст. л. воды и потушить, помешивая, до ее полного выкипания.
Для нугатина белок взбить с сахаром до однородности на очень маленьком огне.
Всыпать миндальные лепестки. Прогреть, мешая, 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка лепестков.
Тесто распределить руками по дну и стенкам разъемной формы.
Выложить крем,
Сверху распределить яблоки
И изюм.
Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами.
Поместить в духовку, нагретую до 170*С, выпекать 30-35 минут. Полностью остудить, аккуратно освободить от формы.
Пирог вкусный, конечно, особенно НУГАТИН... Ну, просто отпад! Но возникли нюансы. Во-первых, при нарезке этот самый нугатин никак резаться не хочет, ломается, зараза, мнется и мнет пирог, но это ладно. А вот то, что кубики яблок и изюм высыпаются из кусков пирога на тарелку, мне не понравилось. Думаю, что будет лучше крем и яблоки с изюмом не выкладывать слоями, а перемешать и выложить общей массой.
По крайней мере именно так я хочу попробовать сделать, когда буду печь пирог еще раз, а он, несомненно, будет, уж очень вкусен!
Приятного аппетита.
Категория: ДесертыОписание: "Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему.Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Версальский яблочный пирог":Масло сливочное (в тесто) — 50 гЯйцо куриное (в тесто) — 1 штМука (в тесто) — 175 гМиндаль (в тесто) — 50 гСахар (100 г - в тесто, 60 г - в крем 1/2 стакана в нугатин) — 160 гВода (ледяная, в тесто) — 2 ст. л.Ванильный сахар (1 - в тесто, 1 - в крем) — 2 пакет.Яблоко (средние, в начинку) — 5 штИзюм (в начинку) — 50 гМолоко (в крем) — 250 млЖелток яичный (в крем) — 2 штКрахмал (в крем) — 20 гЛепестки (миндальные, в нугатин) — 100 гБелок яичный (в нугатин) — 1 шт
Рецепт "Версальский яблочный пирог":Это продукты, которые нам понадобятся для теста.
Форма диаметром 22-24 см.
Сахар растереть с яйцом и ванильным сахаром.
Влить растопленное сливочное масло, ледяную воду, добавить щепотку соли.
Всыпать муку, измельченные в порошок орехи. Быстро заместить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник.
А вот и остальные продукты, которые нам понадобятся.
Для крема четверть молока взбить с желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Оставшееся молоко соединить с сахаром. Довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.
Продолжая мешать, прогреть крем до загустения. Затянуть пленкой и оставить остывать.
Для начинки изюм замочить на 30 минут, промыть. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Добавить 2 ст. л. воды и потушить, помешивая, до ее полного выкипания.
Для нугатина белок взбить с сахаром до однородности на очень маленьком огне.
Всыпать миндальные лепестки. Прогреть, мешая, 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка лепестков.
Тесто распределить руками по дну и стенкам разъемной формы.
Выложить крем,
Сверху распределить яблоки
И изюм.
Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами.
Поместить в духовку, нагретую до 170*С, выпекать 30-35 минут. Полностью остудить, аккуратно освободить от формы.
Пирог вкусный, конечно, особенно НУГАТИН... Ну, просто отпад! Но возникли нюансы. Во-первых, при нарезке этот самый нугатин никак резаться не хочет, ломается, зараза, мнется и мнет пирог, но это ладно. А вот то, что кубики яблок и изюм высыпаются из кусков пирога на тарелку, мне не понравилось. Думаю, что будет лучше крем и яблоки с изюмом не выкладывать слоями, а перемешать и выложить общей массой.
По крайней мере именно так я хочу попробовать сделать, когда буду печь пирог еще раз, а он, несомненно, будет, уж очень вкусен!
Приятного аппетита.
Комментарии