Тесто:
Мука – 300 грамм
0,5 чайной ложки разрыхлителя
Масло сливочное или маргарин – 150 грамм
Яйцо – 1 штука
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 0,5 чайной ложки
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Сметана – 100 грамм
ачинка:
Вишня - 750 грамм
Сахар – 150 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Панировочные сухари – 40 грамм
Приготовление:
Взбиваем в миксере 150 граммов мягкого сливочного масла или маргарина, добавляем 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.
В полученную массу добавляем одно яйцо и сто граммов сметаны, и продолжаем взбивать ещё одну минуту.
Добавляем 300 граммов муки, меняем насадку миксера и на небольшой скорости замешиваем песочное тесто. Можно без всяких трудностей приготовить песочное тесто со сметаной вручную.
Кладём готовое песочное тесто в пакет или заворачиваем в кухонную плёнку, и отправляем минимум на два часа в холодильник.
Пока тесто остывает, приготовим начинку. 750 граммов вишни моем и очищаем от косточек, сок используем для приготовления напитка. В вишню добавляем 150 граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. Одну часть укладываем в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров. Распределяем тесто руками, ровным слоем по дну формы.
Оставшиеся тесто делим на три части. Одну часть скатываем в жгут и делаем бортик.
Посыпаем поверхность теста сорока граммами панировочных сухарей.
Поверх сухарей выкладываем начинку.
Из оставшегося теста делаем полоски и покрываем ими пирог в виде нечастой решётки. Смазываем решётку из теста желтком.
Выпекаем пирог с вишней из песочного теста со сметаной в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 45-50 минут.
Готовый пирог аккуратно выкладываем на решётку, даём остыть, перекладываем на блюдо и подаём к сладкому столу.
Комментарии
классный рецепт!