Рецепт приготовления яблочного пирога-перевертыша:
Тесто
- 3 крупных яйца
- один стакан и плюс- 2 столовых ложки сахара
- один стакан муки
- цедра половинки лимона
Начинка
- 4 крупных яблока
- 75 грамм сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- Чищеные грецкие орехи
-
Приготовление этого пирога начнем с подготовки формы и начинки. Для
этого нам понадобится круглая форма для выпечки со съемными стенками.
Смазываем такую форму тщательно маслом, дно застилаем промасленной
пергаментной бумагой.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем их аккуратными круглыми дольками.
-
Затем пересыпаем их сахаром, на дно формы выкладываем нарезанное
небольшими кусочками оставшееся сливочное масло, а поверх масла уже
выкладываем присыпанные сахаром дольки яблока. В середину долек
аккуратно укладываем ядра грецкого ореха. Самый нижний слой получится
вершиной пирога, поэтому от того как красиво будет уложен этот слой во
многом зависит и внешний вид пирога. Далее выкладываем вторым-третьим
слоем оставшиеся дольки яблока.
- Теперь перейдем к приготовлению теста. Для этого в просеянную муку добавляем цедру одного лимона и все перемешиваем.
- Желтки отделяем от белков, взбиваем желтки в кухонном комбайне или с помощью блендера с двумя столовыми ложками сахара добела.
- Перекладываем взбитые желтки в миску, сверху на них аккуратно ровным слоем просеиваем муку с цедрой лимона.
-
Белки взбиваем в кухонном комбайне или с помощью блендера, постепенно
добавляя в них весь оставшийся сахар, до образования устойчивой белой
шапки (хорошо взбитые белки не должны падать и стекать с поверхности
ложки)
- Выкладываем взбитые с сахаром белки
в миску поверх муки и затем аккуратными вертикальными движениями
перемешиваем до образования однородного теста, напоминающего густую
сметану.
- Выливаем готовое тесто в форму с яблоками, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.
-
Выпекаем пирог-перевертыш в заранее прогретой до 170-180 градусов
духовке около 40-50 минут. Когда пирог будет готов, не спешим его
вынимать сразу из духовки, иначе он может упасть. Лучше всего выключить
духовку и дать ему немного постоять в остывающей духовке.
-
И заключительный штрих, вынимаем пирог из духовки, снимаем стенки у
формы и переворачиваем пирог на заранее приготовленное блюдо дном вверх.
Вот и все, пирог можно подавать к столу.
-
Приятного Вам аппетита.
Потом я покрыла пирог взбитыми
белками выложила клубнику,а бока обсыпала рубленными орехами смешанными с
какао порошком и немного сахарного песка. Пирог я делала на две порции.
Тесто
- 3 крупных яйца
- один стакан и плюс- 2 столовых ложки сахара
- один стакан муки
- цедра половинки лимона
Начинка
- 4 крупных яблока
- 75 грамм сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- Чищеные грецкие орехи
-
Приготовление этого пирога начнем с подготовки формы и начинки. Для
этого нам понадобится круглая форма для выпечки со съемными стенками.
Смазываем такую форму тщательно маслом, дно застилаем промасленной
пергаментной бумагой.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем их аккуратными круглыми дольками.
-
Затем пересыпаем их сахаром, на дно формы выкладываем нарезанное
небольшими кусочками оставшееся сливочное масло, а поверх масла уже
выкладываем присыпанные сахаром дольки яблока. В середину долек
аккуратно укладываем ядра грецкого ореха. Самый нижний слой получится
вершиной пирога, поэтому от того как красиво будет уложен этот слой во
многом зависит и внешний вид пирога. Далее выкладываем вторым-третьим
слоем оставшиеся дольки яблока.
- Теперь перейдем к приготовлению теста. Для этого в просеянную муку добавляем цедру одного лимона и все перемешиваем.
- Желтки отделяем от белков, взбиваем желтки в кухонном комбайне или с помощью блендера с двумя столовыми ложками сахара добела.
- Перекладываем взбитые желтки в миску, сверху на них аккуратно ровным слоем просеиваем муку с цедрой лимона.
-
Белки взбиваем в кухонном комбайне или с помощью блендера, постепенно
добавляя в них весь оставшийся сахар, до образования устойчивой белой
шапки (хорошо взбитые белки не должны падать и стекать с поверхности
ложки)
- Выкладываем взбитые с сахаром белки
в миску поверх муки и затем аккуратными вертикальными движениями
перемешиваем до образования однородного теста, напоминающего густую
сметану.
- Выливаем готовое тесто в форму с яблоками, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.
-
Выпекаем пирог-перевертыш в заранее прогретой до 170-180 градусов
духовке около 40-50 минут. Когда пирог будет готов, не спешим его
вынимать сразу из духовки, иначе он может упасть. Лучше всего выключить
духовку и дать ему немного постоять в остывающей духовке.
-
И заключительный штрих, вынимаем пирог из духовки, снимаем стенки у
формы и переворачиваем пирог на заранее приготовленное блюдо дном вверх.
Вот и все, пирог можно подавать к столу.
-
Приятного Вам аппетита.
Потом я покрыла пирог взбитыми
белками выложила клубнику,а бока обсыпала рубленными орехами смешанными с
какао порошком и немного сахарного песка. Пирог я делала на две порции.
Комментарии
выглядит красиво , но не очень понятно
жаль пошаговых фотографий нет..