Яблочный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, яблоко, кефир, опята, горох

Очень нежный яблочный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи.  
    Для теста:
    150 гр масла комнатной температуры
    100 гр сахара
    4 желтка
    300 гр муки   немного для раскатки
    щепотка соли
    Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
    Если тесто получается очень рассыпчатым, добавить 1-2 столовых ложек холодной воды. Тесто собрать в шар, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить в холод минимум на пол часа. (Можно тесто приготовить заранее. Я готовила за сутки до. Никаких неприятных последствий не замечала. Очень облегчает процесс , когда намечаются гости и можно начать готовиться заранее)
    Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой. (Я застилаю дно формы со съемным дном калькой) Выложить тесто в форму. Сверху положить кальку и насыпать груз (1 кг сухого гороха). Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
    Теперь можно заняться начинкой.
    
    Для начинки:
    4 яблока (Granny Smith)
    2 ст. л. сахара
    1 ст. л. воды
    Яблоки почистить, удалить сердцевину, и нарезать. Я разрезаю яблоко среднего размера пополам, далее каждую половинку еще раз вдоль и поперек пополам. Положить яблоки в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Тушить минут 10. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться, а держать форму. Снять с огня, выложить из кастрюли (чтобы они не продолжили тушиться) и остудить до комнатной температуры.
    Духовку разогреть до 180С. Выпекать корж 15 минут. (В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться) Вынуть корж из духовки. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
    Увеличить температуру в духовке до 200С. Приготовить меренгу.
    
    Для меренги:
    2 белка
    4 ст. л. сахара
    Несколько капель ванильного экстракта
    Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар и продолжать взбивать. Сахар добавлять постепенно по одной чайной ложке. Продолжая взбивать, добавить ваниль. Взбивать меренгу до образования твердых пиков.
    Выложить яблоки в корж. Сверху выложить меренгу. Выпекать 15-20 минут. (На этом этапе мне хватает 15-и минут) Вынуть пирог из духовки, слегка остудить и подавать. Очень вкусно с мороженым, особенно когда он еще слегка теплый.
  http://vestival.livejournal.com/
160

Похожие блюда

Комментарии

#0

СУПЕР-ПИРОГ

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]