Очень нежный яблочный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи.
Для теста:
150 гр масла комнатной температуры
100 гр сахара
4 желтка
300 гр муки немного для раскатки
щепотка соли
Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
Если тесто получается очень рассыпчатым, добавить 1-2 столовых ложек холодной воды. Тесто собрать в шар, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить в холод минимум на пол часа. (Можно тесто приготовить заранее. Я готовила за сутки до. Никаких неприятных последствий не замечала. Очень облегчает процесс , когда намечаются гости и можно начать готовиться заранее)
Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой. (Я застилаю дно формы со съемным дном калькой) Выложить тесто в форму. Сверху положить кальку и насыпать груз (1 кг сухого гороха). Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
Теперь можно заняться начинкой.
Для начинки:
4 яблока (Granny Smith)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Яблоки почистить, удалить сердцевину, и нарезать. Я разрезаю яблоко среднего размера пополам, далее каждую половинку еще раз вдоль и поперек пополам. Положить яблоки в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Тушить минут 10. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться, а держать форму. Снять с огня, выложить из кастрюли (чтобы они не продолжили тушиться) и остудить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180С. Выпекать корж 15 минут. (В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться) Вынуть корж из духовки. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
Увеличить температуру в духовке до 200С. Приготовить меренгу.
Для меренги:
2 белка
4 ст. л. сахара
Несколько капель ванильного экстракта
Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар и продолжать взбивать. Сахар добавлять постепенно по одной чайной ложке. Продолжая взбивать, добавить ваниль. Взбивать меренгу до образования твердых пиков.
Выложить яблоки в корж. Сверху выложить меренгу. Выпекать 15-20 минут. (На этом этапе мне хватает 15-и минут) Вынуть пирог из духовки, слегка остудить и подавать. Очень вкусно с мороженым, особенно когда он еще слегка теплый.
http://vestival.livejournal.com/
Для теста:
150 гр масла комнатной температуры
100 гр сахара
4 желтка
300 гр муки немного для раскатки
щепотка соли
Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
Если тесто получается очень рассыпчатым, добавить 1-2 столовых ложек холодной воды. Тесто собрать в шар, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить в холод минимум на пол часа. (Можно тесто приготовить заранее. Я готовила за сутки до. Никаких неприятных последствий не замечала. Очень облегчает процесс , когда намечаются гости и можно начать готовиться заранее)
Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой. (Я застилаю дно формы со съемным дном калькой) Выложить тесто в форму. Сверху положить кальку и насыпать груз (1 кг сухого гороха). Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
Теперь можно заняться начинкой.
Для начинки:
4 яблока (Granny Smith)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Яблоки почистить, удалить сердцевину, и нарезать. Я разрезаю яблоко среднего размера пополам, далее каждую половинку еще раз вдоль и поперек пополам. Положить яблоки в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Тушить минут 10. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться, а держать форму. Снять с огня, выложить из кастрюли (чтобы они не продолжили тушиться) и остудить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180С. Выпекать корж 15 минут. (В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться) Вынуть корж из духовки. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
Увеличить температуру в духовке до 200С. Приготовить меренгу.
Для меренги:
2 белка
4 ст. л. сахара
Несколько капель ванильного экстракта
Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар и продолжать взбивать. Сахар добавлять постепенно по одной чайной ложке. Продолжая взбивать, добавить ваниль. Взбивать меренгу до образования твердых пиков.
Выложить яблоки в корж. Сверху выложить меренгу. Выпекать 15-20 минут. (На этом этапе мне хватает 15-и минут) Вынуть пирог из духовки, слегка остудить и подавать. Очень вкусно с мороженым, особенно когда он еще слегка теплый.
http://vestival.livejournal.com/
Комментарии
СУПЕР-ПИРОГ