Итка, для приготовления запеченной карамелизованной свеклы с голубым сыром и кунжутом нам нужно:
1 кг свеклы (в моем случае 2 штуки)
1,5 столовой ложки кунжута
150 грамм голубого сыра
20-25 мл бальзамического уксуса
10 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
1. Для начала запечем свеклу. Моем её, отрезаем листья и хвост. Берем лист фольги, укладываем в центр свеклу, посыпаем немного солью и перцем, заворачиваем фольгу и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на час-полтора. Почему так долго? Все зависит от возраста и размеров свеклы. У меня она достаточно большая. Вы смело можете взять свеклу более мелких размеров, так будет даже лучше, и запекать её нужно будет уже не так долго. Кстати, а вы знаете что в Украине свеклу называют буряк. Честно говоря мне приходится совершать над собой усилие, чтобы каждый раз писать именно "свекла".
2. Итак, через полтора часа свекла готова. Достаем её и даем немного остыть. Берем острый нож и нарезаем свеклу дольками, как если бы вы нарезали дольками яблоки, не очень толстыми, в основании где-то 1-1,5 сантиметра.
3. Разогреваем сковороду, выливаем в неё масло и ждем пока оно прогреется и начнет дымиться. Бросаем на сковороду свеклу. Добавляем самую малость соли и перца, перемешиваем и жарим буквально минуту. Добавляем бальзамический уксус, и периодически помешивая/переворачивая свеклу выпариваем уксус. В итоге вы увидите каким насыщенный, густым станет цвет свеклы, а вкус её, поверьте мне на слово, станет просто восхитительным, сочным с легкой кислинкой.
4. Свекла готова. Выкладываем её на тарелку, пусть остывает. Все же закуска у нас должна быть холодной. Пока свекла остывает. мы поджарим кунжут. Помните, что поджаривается кунжут очень быстро, так что постарайтесь его не передержать.
5. Финальная стадия.Берем наш кусок голубого сыра, и отламывая небольшие кусочки. посыпаем ими свеклу. Не режем, натираем или шинкуем. а именно ломаем. Потом все эту вкуснятину нужно посыпать кунжутом. Зовем близких.
Всё, запеченная карамелизованная свекла с голубым сыром и кунжутом готова!
Комментарии