В замороженном виде зеленый горошек поступает в продажу лущеным, упакованным в картонные коробки. Перед замораживанием его бланшируют 2—5 мин при температуре воды 75—90° С или паром в течение 3—4 мин.
Замораживают зеленый горошек в стадии молочной зрелости, когда он содержит максимальное количество сахара и минимальное количество крахмала, имеет нежную консистенцию и сладковатый вкус.
Размороженный горошек можно употреблять в пищу без предварительной варки (результат бланширования перед замораживанием). В таком виде его можно использовать для овощных салатов, для гарнира к мясу или рыбе. Если же горошек хотят сварить, то надо заливать его совсем небольшим количеством воды, а отвар использовать для приготовления супа или соуса.
Горошек с маслом
Замороженный горошек залить кипящей подсоленной водой, добавить масло и сахар и сварить в течение 5—8 мин. Подавать к мясу.
На 500 г горошка — 50 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, соль, сахар по вкусу.
Горошек со сметаной
В расплавленный жир положить замороженный горошек, сахар, соль, добавить сметану и тушить около 15 мин, закрыв крышкой.
На 500 г горошка — 30 а жира, 100 г сметаны, 10 г сахара, соль по вкусу.
Горошек с морковью
Горошек потушить с маслом, подливая воду. Морковь нарезать кубиками и потушить с жиром, добавив немного сахара. Приготовить заправку из жира и муки, соединить с горошком и морковью, приправить перцем. Подавать с картофелем как диетическое блюдо или на гарнир к мясу.
На 500 г горошка — 500 г моркови, 100 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 ложечка сахара, соль и перец по вкусу.
Горошек с рисом
Замороженный горошек потушить с жиром, добавив немного сахара. Рис промыть, залить водой и варить до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. И то и другое подать на гарнир к мясу, посыпав зеленью петрушки.
На 350 г горошка — 80 г жира, 2 ложечки сахара, 120 г риса, соль, зелень петрушки.
Горошек с ветчиной или копченой грудинкой
Приготовить отвар из костей. Ветчину или грудинку нарезать кубиками, посыпать мукой и тушить с жиром до тех пор, пока не подрумянится. Прибавить горошек, залить отваром, приправленным мукой и петрушкой. Когда горошек станет мягким, положить лук, петрушку и ветчину. Подавать с картофелем.
На 500 г горошка — 300 г вареной ветчины или грудинки, 250 г костей, 40 г жира, 25 г муки, 1 головка лука, 1 петрушка, соль.
Блинчики с горошком
Замороженный горошек слегка потушить с жиром, соединить с заправкой из жира, муки и бульона, сварить, прибавить желток и перец. Приготовить тесто для блинчиков. Пожарить блинчики. В каждый блинчик завернуть порцию приготовленного горошка, немножко поджарить и подавать горячими.
На 350 г горошка — 300 г муки, 70 г жира, 3 яйца, 1/2 л молока, 5 ложек мясного бульона, перец и соль по вкусу.
Горошек по-моравски
Замороженный горошек сварить в небольшом количестве воды, добавив масло и соль. Приготовить соус из желтка, взбитого со сметаной или молоком, сахаром и картофельной мукой. Сваренный горошек залить соусом и вскипятить. Посыпать зеленью петрушки. Подавать с картофелем или на гарнир к мясу.
На 500 г горошка — 40 г сливочного масла или маргарина, 'Д л сметаны или молока, 1 желток, 20 г сахара, 20 г картофельной муки, соль, перец и зелень петрушки.
Горошек тушеный с гренками
Горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахар и соль. Когда он станет мягким, заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты — маслом (после этого не тушить). Из булки приготовить гренки: булку нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. Гренки подать с горошком.
На 400 г горошка — 1/2 булки, 100 г масла, 1/4 л молока, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.
Горошек с колбасой
Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить ровным слоем в кастрюлю, смазанную жиром. Затем положить слой колбасы, нарезанной кружочками, а сверху мороженый горошек. Все вместе запечь, залить соусом бешамель и подержать в духовке еще 10 мин. Соус приготовить так: масло растопить в кастрюльке, добавить муку, поджарить, не подрумянивая, разбавить молоком, прибавить соль, сок из лимона по вкусу, вскипятить, вымешать с желтками.
На 400 г горошка — 500 г картофеля, 400 г колбасы. Для соуса бешамель: 40 г масла, 40 г муки, 1/3 л молока, соль, лимон (или лимонная кислота), 2 желтка.
Комментарии
НЕ ЗНАЛА ЧТО СТОЛЬ МОЖНЕ БЛЮД ИЗ ГОРОШКА ДЕЛАТЬ