До появления чая на Руси сбитень был самым популярным напитком, а его горячий вариант – так и вовсе единственным горячим напитком. Готовили его из воды, меда и различных специй, и очень часто добавляли различные травы: зверобой, шалфей, лавровый лист. Самые старинные рецепты сбитня описываются в Домострое. Горячий сбитень отлично согревает и помогает справиться с воспалением, холодный – отлично утоляет жажду. Сбитень может быть и алкогольным, и безалкогольным. В настоящее время традиция употребления сбитня возрождается, и если вы хотите приготовить этот напиток дома, эта рубрика поможет вам в этом. Здесь собраны проверенные рецепты сбитня на любой вкус и случай.
Уже более тысячи лет русскому человеку знаком этот чудесный напиток, но сегодня его популярность не так высока, как в те времена, когда в нашей стране еще не популяризировался чай и другие иностранные напитки.
Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение.