Фото: wordpress.com
Новогодний стол многие стараются сделать особенно презентабельным и ярким, поскольку этот праздник – один из самых веселых и любимых. В этой статье мы расскажем о сервировке стола к Новому году 2016 – как оформить праздничный новогодний стол, как его украсить, чтобы это вызвало у ваших гостей бурю эмоций и восторг.
Покровительница 2016-го года по восточному календарю – красная огненная обезьяна. Отталкиваясь от этого, можно продумать многие моменты сервировки. Однако для этого нужно ближе познакомиться с ее повадками и предпочтениями.
Красная огненная обезьяна остроумна, ловка, умеет веселиться и шутить, привлекать внимание окружающих к себе. Поэтому вполне можно ориентироваться в сервировке и оформлении новогоднего стола на озорство, юмор и веселье. Так, можно оформить стол всяческими игрушками, хлопушками и другими увеселительными приспособлениями, с которыми гости за столом будут шутить и смеяться.
Относительно цветов, которых лучше придерживаться в оформлении, чтобы «задобрить» покровительницу грядущего года, то, согласно восточному календарю, следует выбирать красный, желтый и производные от этих цветов: розовый, бордовый, оранжевый цвета. К месту также будут золотой и медный, поскольку обезьяна на этот раз огненная. Как это можно обыграть? Сделайте акцент на блестящих подсвечниках, кольцах для салфеток, ярких приборах, стеклянных красивых салатниках и вазах для цветов. В целом, на салфетках, посуде и скатерти наиболее уместным будет присутствие малинового, красного, желтого, бордового цветов. Выбрав натуральные ткани для оформления стола вместо искусственных, вы также угодите красной обезьяне, например, отлично подойдет лен.
Что же касается непосредственно самой сервировки стола, то к новогоднему застолью, как и к любому другому, предъявляются все те же требования. Во-первых, посуда должна быть выдержанной в едином стиле, а салфетки и скатерть должны быть одного цвета. Во-вторых, предусмотрите и тканевые, и бумажные салфетки – тканевые можно выбирать в соответствии с предпочитаемыми цветами согласно восточному календарю, а бумажные – в новогодней тематике. Тканевые салфетки принято скатывать трубочкой или красиво складывать, закреплять кольцами или специальными креплениями, либо для Нового года будет весьма уместной дождик или мишура – эти салфетки следует класть непосредственно на тарелки. В-третьих, согласно классическим правилам сервировки, на край стола для каждого гостя нужно ставить большую тарелку, а сверху – тарелку поменьше, расстояние от «соседа до соседа» должно составлять между тарелками не менее 60-80см. Слева от тарелок кладутся рожками вверх вилки, справа от вилок – нож острием к тарелке, в целом приборы следует класть по очередности подачи блюд – чем блюдо будет подаваться раньше, тем дальше от тарелки нужно класть прибор для него. Перед тарелкой ставятся фужеры, бокалы или рюмки – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Фрукты на праздничный стол принято подавать в вазах, если не предусмотрена специальная фруктовая нарезка или композиция. А все напитки нужно размещать, дублируя, по двум концам стола.
Фото: ty-koroleva.ru
Сервируйте одинаковые общие блюда в две-три тарелки, чтобы гостям было удобно их брать, особенно это актуально, когда за столом будет сидеть много персон – тогда гостям не придется передавать с одного конца стола на другой новогодний салат или закуску.
Отличное решение в ситуациях, когда нет возможности организовать традиционный стол с посадочными местами – формат фуршета. Он хорош тем, что гости сами смогут выбирать себе место и собеседника – получается свобода в передвижении и общении. Удобно и то, что гости в таком случае могут сами себя обслуживать, а места такой стол займет намного меньше.
Фото: liveinternet.ru
Чтобы оформить новогодний стол для фуршета, поставьте его у стены, накройте широкой скатертью почти до пола, можно сделать такой стол в несколько ярусов (в таком случае ближе к стене должны быть пирожные, фрукты и сладости, а дальше от стены – закуски), блюда принято располагать на таком столе секторами: овощные, мясные, рыбные и т.д. По обоим концам стола нужно поставить чистую посуду и салфетки, напитки можно поставить сразу в бокалах или в кувшинах. Удобно будет, если неподалеку от большого стола будет стоять маленький, куда можно будет класть грязную посуду и салфетки.
Что касается украшения новогоднего стола на 2016-й год, то можно обойтись традиционными букетами из живых цветов, фигурками обезьяны из фарфора или другого материала, гирляндами и т.п.
Фото: dom.by
Чтобы польстить хозяйке грядущего года, выбирайте блестящие ленты, дождик, яркие подставки – все яркое будет по душе огненной обезьяне. Поскольку стихией 2016 года будет огонь, то очень кстати будут зажженные свечи, как классические, так и современные электрические, которые более удобны и безопасны в использовании. Если же хочется, чтобы огонь был все-таки настоящим, можно поступить следующим образом: поставьте в центре стола прозрачную невысокую вазу, наполнив ее водой, а в нее поместите зажженные чайные свечи. Такой вариант поможет соблюсти правила пожарной безопасности. Кроме того, позаботьтесь, чтобы на вашем столе, лучше всего в центре или рядом, присутствовала ваза с целыми фруктами – бананами и ананасами, это понравится обезьяне.
Если разнообразные новогодние блюда мы готовим, как правило, 30-31 декабря, то о сервировке и украшении новогоднего стола 2016 можно начать думать заранее – сейчас в запасе достаточно времени, и можно продумать все до мелочей, чтобы впечатлить гостей и сделать атмосферу праздника незабываемой и веселой.
Удачной подготовки к Новому году!
Комментарии
красиво