Фото: koolinar.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного сиропа из одуванчиков – очень полезного и универсального в кулинарном применении.
Сироп, о приготовлении которого пойдет речь, можно использовать как намазку для хлеба или блинов, пропитку для тортов, основу для напитков – он действительно универсален. Этот одуванчиковый сироп отличается ярким ароматом, он очень полезен. Разбавляя такой сироп холодной водой летом вы получаете отлично утоляющий жажду напиток, а если разбавить его горячей водой, то такой напиток будет прекрасной профилактикой при простудных заболеваниях, больном горле и кашле.
Для приготовления сиропа вам понадобятся лишь чистые цветки одуванчика, собранные вдали от дорог и загрязненных мест, сахар, лимон и вода – все очень просто.
Рецепт сиропа из одуванчиков
Фото: koolinar.ru
1 кг сахара
200 цветков одуванчика
1 лимон
1 л горячей кипяченой воды
Как приготовить домашний сироп из одуванчиков:
Чистые цветки одуванчика и нарезанный тонко лимон залить кипяченой горячей водой, проварить на среднем огне полчаса, затем под крышкой оставить в прохладном месте на сутки.
Спустя сутки, процедить смесь и хорошо отжать цветки одуванчика, всыпать сахар и проварить отвар еще 2ч на умеренном огне.
Разлить еще горячий сироп по заранее простерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Удачного приготовления!
Хранить сироп следует в темном прохладном месте.
Таким же образом можно приготовить сироп из мяты, чабреца, бузины и других трав.
А вы, друзья, готовите ли вы какие-либо сиропы из летних трав и цветов? Если да, то из каких? Поделитесь с нами своим опытом и рецептами в комментариях.
Комментарии
Подскажите пожалуйста,Цветки на фото похожи на цветки мать-мачехи,у одуванчиков они вроде как крупнее!
Спасибо за рецепт. Я пробовала, но сама не готовила. это очень полезно.
а вкусно
Спасибо что напомнили рецепт !!
Варенье из бузины супер!В компот хорошо её добавлять в яблоками,в чай тоже класно добавлять сушеную бузину.