сливы
вода
сахар
Первый способСпелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго кипятят, быстро вынимают сливы шумовкой и сразу же укладывают в банки. Так проваривают все сливы. Сироп еще раз кипятят и горячим разливают в банки. Вливают ром и быстро закрывают банки. Затем накрывают их одеялом и дают остыть.
Состав: сливы 3 кг, вода 2 л, сахар 750 г, ром 100 г.
Второй способ
Спелые, крепкие сливы хорошо моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам и укладывают в банки. Воду с сахаром хорошо кипятят и охлажденным сиропом заливают сливы. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизуют 15 мин или 25 мин при 85 °С. Банки укупоривают и охлаждают, закрыв одеялом. Компот можно приготовить и трехкратной заливкой кипящим сиропом.
Состав: сливы 3 кг, вода 1,5 л, сахар 750 г.
Комментарии