Тесто:
700 г муки
150 г топленого масла
2 яйца
1 стакан воды или молока
сахар
соль
Начинка:
1 кг картофеля
1 кг мякоти баранины
100 г топленого масла
100 г сливочного масла
3 головки репчатого лука
1 лавровый лист
1 стакан мясного бульона
анис
черный молотый перец
соль
Ввести яйца в молоко или воду, добавить масло, соль, сахар, перемешать, добавить просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного мягче пельменного.
Разделить тесто на 2 разных части, большую раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, выложить на сковороду, смазанную маслом.
Нарезать картофель и баранину кубиками, добавить нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, анис, поперчить, перемешать.
Выложить начинку на тесто в сковороду горкой, собрать края теста, накрыть пирог лепешкой из меньшего куска теста, соединить и защипнуть края.
Сделать отверстие в центре пирога, смазать пирог маслом, выпекать до готовности около 1,5-2 часов, влив в отверстие через час часть подогретого бульона.
Смазать готовый Зур-Бялеш топленым маслом, в отверстие влить остальной горячий бульон.
Подается Зур-Бялеш после того, как срезается верхний сочень, нарезанным порционными кусочками.
Срезанную часть пирога нарезается и выкладывается на тарелку, его можно кушать вместо хлеба.
Комментарии
Очень вкусно! Как в детстве!
хороший рецепт, раньше мама пекла такие пироги!
Спасибо за рецепт-уже готовлю.из утки,думаю будет так же вкусно как у бабушки в детстве
сегодня приготовила------------это ооочень вкусно, пальчики можно съесть
В передаче "Поле Чудес"говорили об этом пироге. Этот пирог у русских называется "сочник" и ели его ложками.
а я и не знала,что это называется зур-беляш,мы его готовили в конце 90 когда не было работы и кушать нечего было(всё что в холодильнике неправильно лежит все туда )подходило и колбаса и фарш и кусочки сыра и все овощи в вперемешку
класс
в первый раз пробовала ЗУР-БЯЛЕШ в УФЕ, очень понравился необыкновенно сочный и аппетитный...готовить его не сложно)
а у меня вот такой рецепт..ну что интересно....я его раздобыла у соседа-кавказца.. Зур Бэлиш Ингредиенты: Тесто: -1 стакан кефира -1 яйцо -1 ч.л. сахара -0.5 ч.л. соли -0.5 ч.л. соды -450-500 грамм муки Начинка: -500 грамм говядины (можно так же баранину, свинину) -3 шт. лука -8 крупные картошки -приправки(перец черный и красный,соль,для мяса) Приготовление: Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр. Раскатываем толщиной пол сантиметра бо'льшую часть - выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки. Выпекаем около 70 минут при те мпературе 180 градусов. Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом
eto moe lyubimoe blyudo.ya chasto gotovlyu ego.i v jaru i v holod.kakoy stoit aromat kogda gotovitsya byalish.mmmmm-vkusno
Ne tol'ko tatarskoe, no i bashkirskoe toge. U menya mama tatarka, a papa bashkirin. Mama chasto delala, a kogda ezdila v bashkirskuu derevnu tam toge ela takoy bilyash, da eshe vupechennuy v pechke, a ne v duhovke, do sih por pomnu vkus etogo bluda....
балеш-это татарское национальное блюдо! а не башкирское!
Согласна....но они тоже делают видимо.
Причем тут национальность блюда, сначала прочитайте заглавие текста, написано по-башкирски
Мама в детстве готовила почти на каждый праздник. Только назывался "Зур белыш", рецепт нашли на наборе открыток "Блюда татарской кухни". Я так рада, что нашла рецет, мы не готовили его больше двадцати лет.
вкусный пирог но я ложу несколько видов мяса