Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Рецепт греческого салата
Как уже говорилось, основу греческого салата составляют козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Греческий салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Итак, нам потребуется:
- сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек – 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии. Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Секреты приготовления греческого салата
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды). Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Комментарии
Очень люблю этот салат. Но сама еще ни разу не готовила. А салат, действительно, очень вкусный!
Благодарю за прекрасный рецепт.
Пока не делала такой салат, попробую...
Добрый день . Хотела купить юбку лен зеленого цвета с пиджаком но нет размера, что делать
Смачно
Большое спасибо за рецепты. Все с маленькими очень важными нюансами. Спасибо.
пока такой салат не делала и не пробовала поэтому надо сначало сделать а потом напишу какой будет на вкус думаю мне понравится т к все ингредиенты входящие в этот салат я обожаю спасибо за салаты которые нам предлагаете
спасибо, очень люблю этот салат!
люди .. не пугайте ... - греческий салат и майонез.... Лучше вообще не пишите комментарии- ешьте майонез без салата .....
очень люблю этот салат,спасибо
Спасибо!
Вкусный салат и полезный, спасибо
Сделала на днях . получилось не очень . добавила яйцо и легкий майонез
Очень вкусно
из 4-х салатов на столе съели весь ,только греческий .браво
rКрасиво вкусно и доступно
проба очень вкусно
попробуем)))первый раз только криветок добавлю)))
буду пробовать первый раз......
рецепт очень вкусный даже для меня а мне 8 лет спасибо
ОЧЕНЬ ВКУСНО! БУДУ ГОТОВИТЬ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.
всё очень вкусно
СУПЕР!!!
Салат очень хорош, но греки не добавляют в салат из помидоров и огурцов листья зеленого салата, а так же зелень и ни в коем случае чеснок! Это уже наша с вами домыслы. Поверьте человеку, 20 лет прожившему в Греции. У них салат из помидор, огурцов, болг. перца, лука, маслин и феты, заправленный ол. маслом и ригани, называется Деревенский салат (именно из-за своей первозданности и незамысловатости), а уж из листьев зеленого салата с мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком (можно добавить маслины) - это совсем другой салат. А если в Деревенский салат добавить сухарики, то получится салат по-критски. Фету в Деревенский салат обычно кладут одним большим плоским куском поверх салата (налавая на нее оливковое масло и ригани), чтобы его измельчили в о время перемешивания беспорядочными кусочками, но никак не аккуратными кубиками - тогда уже получается не по-деревенски, а аристократично. И не слышала, чтобы греки употребляли кинзу. Вот такие детальки - если уж говорить о греческих салатах. И еще одна мелочь: В салат по-деревенски кладут репчатый лук, а в зеленый салат - зеленый лук.
а что же тогда называется греческим салатом? или может быть было бы правильней назвать тот состав который мы обсуждаем "Греческим деревенским салатом"? во всяком случае я считаю, что автор названия салата не обманул, назвав его греческим, вероятно просто пропустил слово деревенский и добавил те ингредиенты что ему пришлись по вкусу....
согласна с каждым вашим словом. правда живу в израиле, тут сохраняют настоящий рецепт-
Салат супер!!! мой самый любимый!!! Полностью согласна, что вкус зависит от сыра.
еще не пробовала , надеюсь вкусный , обязательно попробую .
самый любимый салат. Только обязательно ОВЕЧИЙ сыр... иначе - это уже не греческий салат......
ВКУСНЕНЬКО...ПРИГОТОВИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Отличный салат, все зависит от сыра)
очень верно... сыр - в нем главное! про сухарики - совсем ни к чему