Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, сыр, помидор, корица, огурцы, брынза, болгарский перец

Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Рецепт греческого салата

Как уже говорилось, основу греческого салата составляют козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Греческий салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Итак, нам потребуется:

- сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек – 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии. Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Секреты приготовления греческого салата

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды). Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

70

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень люблю этот салат. Но сама еще ни разу не готовила. А салат, действительно, очень вкусный!

Зоя Есенко21 февраля
#0

Благодарю за прекрасный рецепт.

Bahyt18 февраля
#0

Пока не делала такой салат, попробую...

Гульжан18 февраля
#0

Добрый день . Хотела купить юбку лен зеленого цвета с пиджаком но нет размера, что делать

#0

Большое спасибо за рецепты. Все с маленькими очень важными нюансами. Спасибо.

Лидия Исаева17 февраля
#0

пока такой салат не делала и не пробовала поэтому надо сначало сделать а потом напишу какой будет на вкус думаю мне понравится т к все ингредиенты входящие в этот салат я обожаю спасибо за салаты которые нам предлагаете

#0

#0

спасибо, очень люблю этот салат!

Muybuena17 декабря 2015
#0

люди .. не пугайте ... - греческий салат и майонез.... Лучше вообще не пишите комментарии- ешьте майонез без салата .....

#0

очень люблю этот салат,спасибо

Матильда шлаен29 ноября 2015
#0

Спасибо!

Зира ***4 апреля 2015
#0

Вкусный салат и полезный, спасибо

Лена ЧЧЧЧ4 марта 2015
#0

Сделала на днях . получилось не очень . добавила яйцо и легкий майонез

Анна Ландарь3 ноября 2014
#0

Очень вкусно

#0

из 4-х салатов на столе съели весь ,только греческий .браво

Ирина Якубяк8 апреля 2014
#0

rКрасиво вкусно и доступно

Ольга16 марта 2014
#0

проба очень вкусно

Анастасия14 февраля 2014
#0

попробуем)))первый раз только криветок добавлю)))

Виктория10 октября 2013
#0

буду пробовать первый раз......

Venerohka? ????? ? ??????• ?30 августа 2013
#0

рецепт очень вкусный даже для меня а мне 8 лет спасибо

СВЕТЛАНА20 июля 2013
#0

ОЧЕНЬ ВКУСНО! БУДУ ГОТОВИТЬ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.

Галина2 июля 2013
#0

всё очень вкусно

#0

СУПЕР!!!

Nensy27 мая 2013
#0

Салат очень хорош, но греки не добавляют в салат из помидоров и огурцов листья зеленого салата, а так же зелень и ни в коем случае чеснок! Это уже наша с вами домыслы. Поверьте человеку, 20 лет прожившему в Греции. У них салат из помидор, огурцов, болг. перца, лука, маслин и феты, заправленный ол. маслом и ригани, называется Деревенский салат (именно из-за своей первозданности и незамысловатости), а уж из листьев зеленого салата с мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком (можно добавить маслины) - это совсем другой салат. А если в Деревенский салат добавить сухарики, то получится салат по-критски. Фету в Деревенский салат обычно кладут одним большим плоским куском поверх салата (налавая на нее оливковое масло и ригани), чтобы его измельчили в о время перемешивания беспорядочными кусочками, но никак не аккуратными кубиками - тогда уже получается не по-деревенски, а аристократично. И не слышала, чтобы греки употребляли кинзу. Вот такие детальки - если уж говорить о греческих салатах. И еще одна мелочь: В салат по-деревенски кладут репчатый лук, а в зеленый салат - зеленый лук.

Lyubov27 мая 2013
#0

а что же тогда называется греческим салатом? или может быть было бы правильней назвать тот состав который мы обсуждаем "Греческим деревенским салатом"? во всяком случае я считаю, что автор названия салата не обманул, назвав его греческим, вероятно просто пропустил слово деревенский и добавил те ингредиенты что ему пришлись по вкусу....

Muybuena1 июня 2013
#0

согласна с каждым вашим словом. правда живу в израиле, тут сохраняют настоящий рецепт-

Lyubov27 мая 2013
#0

Салат супер!!! мой самый любимый!!! Полностью согласна, что вкус зависит от сыра.

Мария27 мая 2013
#0

еще не пробовала , надеюсь вкусный , обязательно попробую .

Muybuena27 мая 2013
#0

самый любимый салат. Только обязательно ОВЕЧИЙ сыр... иначе - это уже не греческий салат......

#0

ВКУСНЕНЬКО...ПРИГОТОВИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО...

Виталий15 мая 2013
#0

Отличный салат, все зависит от сыра)

Muybuena27 мая 2013
#0

очень верно... сыр - в нем главное! про сухарики - совсем ни к чему

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]