Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов

Для приготовления нам потребуется:
морковь, луковица, овощи, свекла, огурцы, сельдь, треска, петрушка, лавровый лист, окунь

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

Рецепт приготовления холодного борща с копченой треской

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

Рецепт самого простого холодного борща

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

Рецепт приготовления холодного борща на кефире

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

Рецепт приготовления холодного борща на простокваше с щавелем

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

68

Похожие блюда

Комментарии

#0

Обожаю холодный борщ,муж в восторге.Спасибо огромное за рецепты!!!

#0

Обожаю овощные диетические супчики. Спасибо за рецепты.

#0

отличные рецепты!!лето на походе!!!спасибо!!!!

#0

Вовремя! Такая жара началась, аппетита никакого

Дикий ангел23 марта 2015
#0

оч интересные рецепты!! спасибо!!!!

Ирина10 августа 2014
#0

Борщ на кефире самый классный! Спасибо!

Fatima17 июля 2014
#0

Надо попробовать. Спасибо!

Юльевна13 июля 2014
#0

Cледующую неделю обещают жаркую. Будем готовить. ))) Спасибо.

Людмила12 июля 2014
#0

Очень интересные рецепты!!! Спасибо!!!

Галина14 июня 2014
#0

Очень вкусные рецепты,буду пробовать каждый рецепт готовить..Спасибо...

#0

Спасибо!

Светлана12 июня 2014
#0

Спасибо, очень интересные и вкусные рецепты!!!!!

Natasha12 июня 2014
#0

Спасибо как раз к стати, будем готовить!

Любовь Шадрина12 июня 2014
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ВСЕМ, КТО ИМИ ДЕЛИТСЯ!!!

Надежда11 июня 2014
#0

Спасибо!Отличные рецепты.

Наталья чумак11 июня 2014
#0

Спасибо за прекрасный пост!

#0

Вкусно!!! Правда делаю это блюдо по своему рецепту: добавляю в него чернослив и никакого мяса!

#0

Большое спасибо за такую подборку, я давно хотела их собрать. Благодарю Вас!

#0

Большое спасибо за вкусные рецепты . Благодарю за Ваш труд !

#0

Спасибо!!! Очень интересная подборка,надо все попробовать,приготовить!!!

Кувшинчик10 июня 2014
#0

спсибо,классные рецепты,обязательно воспользуюсь

Татьяна С.10 июня 2014
#0

Чтобы свекла цвет не потеряла

#0

Вот уж СПАСИБО!!! Я делаю холодный борщ ,но здесь ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!!! Я добавляю лимонку,вместо уксуса или лимонный сок!

Агнесса7 июня 2014
#0

мне кажется, что очень вкусно, только вот не пойму зачем нужно уксус добавлять.

Татьяна С.10 июня 2014
#0

Чтобы свекла цвет не потеряла ответить

Татьяна7 июня 2014
#0

Можно попробовать.

Gala7 июня 2014
#0

Спасибо,очень актуальные рецепты для жаркого лета! ))

Tatyana Kushnir2 июня 2014
#0

Супер .

IuIea4 июля 2013
#0

какая вкуснятина

UIea25 июня 2013
#0

очень вкусно какраз в жару спасибо

Любовь Зубко21 июня 2013
#0

:smile супер

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]