Обожаю баклажаны или, как их еще называют синенькие. Люблю их горчинку, и такой выраженный вкус. Среди самых любимых рецептов с этим полезным овощем, самый любимый для меня – сырая икра из баклажана. Ее научила делать меня моя бабушка. Рекомендую попробовать ее всем любителям свежего вкуса и тем, кто не боится экспериментов на кухне.
Ингредиенты:
4 шт баклажана 5-6 шт маленьких перцев или 2-3 больших 1 шт луковица 2 зубчика чеснока 1/2 пучка петрушки 2-3 шт помидора пару стебельков зеленого лука 5 ст.л. растительного масла соль, перец по вкусуСпособ приготовления:
Ориентировочное время приготовления: около часа.
Сначала испечем перец и баклажаны. На фольгу выкладываем вымытые овощи, накалываем их вилкой, смазываем растительным маслом. Фольгой накрываем и запекаем до коричневого цвета.
Готовые баклажаны и перец выкладываем в пакет, плотно завязываем и накрываем полотенцем. Ждем 10 минут, и очень легко снимаем шкурку. Из перца вынимаем косточки и нарезаем его мелким кубиком.
С баклажанами поступаем также, как и с перцем: очищаем, нарезаем кубиком.
Овощи выкладываем в глубокую миску. Лук репчатый и зеленый мелко измельчаем. Петрушку и чеснок также рубим.
Помидоры нарезаем таким же форматом, как и предыдущие овощи. Добавляем их, как и лук с петрушкой и чесноком к уже подготовленным овощам.
Добавляем соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем, вливаем растительное масло. А теперь наступает самый трудный момент: отправляем икру в холодильник и ждем пару часов, пока икра полностью охладится!
Подаем со свежим хлебом, гренками, в качестве дополнения к картофельному пюре или каше.
Автор рецепта и фото: Анна Непомящая специально для ovkuse.ru
Комментарии
это одесская знаменитая икра
Этот рецепт сразил меня своей доступностью и набором овощей и зелени!!! Сплошные витамины и польза))) Спасибо автору!
Очень вкусный салат! Я, чтоб без мороки, баклажаны и перец запекаю в микроволновке до мягкости. А иногда только запекаю синие, а перец кладу в свежем виде. Тоже очень вкусно. Пробуйте в любых вариантах. Все равно будет вкусно!!!
Когда приезжала летом к маме, всегда просила её сделать именно сырую икру! Обожаю её! Теперь уже сама делаю! Только я отвариваю баклажаны, хотя знаю, что из запеченных она вкуснее. Спасибо за рецептик!
очень понравился рецепт! Можно уточнить время запекания и температуру? я понимаю - все индивидуально, но хоть приблизительно ( у меня электрическая духовка). Заранее спасибо!
Я делала ...очень вкусно...
очень вкусная икра....правда я варила баклажаны в чуть подсоленой воде и немножко уксуса,измельчала блэндэром.А вдуховке запекать- вкуснее конечно.
Я на столько такую икру обожаю. ."что родину продам за нее",самая вкусная получается только на мангале!никакой варки.все именно запекаем-кроме лука!и желательно хоть 30мин.дать настояться!просто супер!рекомендую
Ох, на мангале вообще невероятно, наверное!!
Попробую сделать, должно быть вкусно.
Спасибо! Очень понравилась икорка!!!
Самая лучшая похвала!! Спасибо!
И так тоже можно, но у нас в семье делают её чуть иначе - -пекутся только баклажаны. Все остальные ингредиенты сырые, плюс стручковый горький перец, зелень укропа и сельдерея. Можно рубить конечно ножом, а можно и блендером измельчить. Масло растительное только жареное, оно даст неповторимый аромат.
У каждой хозяюшки свои секретики. Опробую и ваш вариант, очень интересно!