Как приготовить говяжье сердце

Для приготовления нам потребуется:
заварное тесто, мука, луковица, грибы, томат, малина, говядина, субпродукты, багет

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

Как правильно выбирать говяжье сердце

Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

Приготовление говяжьего сердца: общие принципы и рецепты блюд

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

Рецепт отбивных из говяжьего сердца

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

212

Похожие блюда

Комментарии

Linda28 февраля
#0

Автор ввёл в заблуждение некоторых пользователей, написав неграмотно следующее: .. "Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом...., .Действительно как натереть... если всё в фольге. Обычно предлагают отбивать мясо, завернув в плёнку(что бы не разбрызгивалось). И запятые неправильно проставлены. И поэтому получилось" недоумение". А рецепт мне понравился. Буду готовить.

Хазби Хосаев16 февраля
#0

Поделюсь рецептом мяса по осетински. Можно говядину, мякоть. Но в последнее время я это блюдо готовлю из говяжьего сердца. Итак. Сердце разрезается пополам, промывается, удаляется всё лишнее, в том числе и жирная ее часть. Эти два куска отвариваются до готовности. После того как мясо остынет, разрезаю на кубики(кусочки) примерно 1,5-2,5 см. Пока варится и остывает мясо, готовим чесночный соус. Сметана, соль, молотый черный перец, чеснок, грецкие орехи. Чеснок раздавить или протереть на мелкой терке. Орехи измельчить(не до муки). Все это перемешать. соус должен быть соленным, так как мясо часть соли заберет. Этим соусом залить кубики мяса и перемешать. Пропорцию я на глаз делаю. Соус впитывается мясом, потому его нужно регулировать, но его должно быть достаточным. Это все убирается в закрытой посуде в холодильник. Желательно периодически перемешивать. Настояться должно не менее 12 часов, лучше сутки. Подается как холодная закуска. Вкус не передаваем. Попробуйте. Соль и перец по вкусу. По Осетински это блюдо называется - "Мясо в цахдоне". Цахдон -это соус... Так можно готовить обычную говядину. Приятного аппетита.

#0

Уважаемый Хасби, вопрос: сердце Вы отвариваете совсем без соли? То-есть, соль только в соусе? Я собираюсь отварить ровно 1 кг сердца. Понятно, что "на выходе" вес будет меньше. Сообщите, пожалуйста, хотя бы приблизительные пропорции для соуса на это количество: сколько сметаны и сколько соли. С чесноком и орехами я разберусь.

#0

Готовила биточки, всем очень понравилось, спасибо, замечательные рецепты!!!

#0

Спасибо за рецепты! Я ещё тушу гуляш из сердца в гранатовом соке, который в магазине продаётся. муку добавляю в конце готовки. Томат - не всегда добавляю. Гуляш получается мягкий. с приятным вкусом , не зависимо от того как долго хранилось сердце в холодильнике. К говядине это то же относится. и ещё с сухими лесными грибочками вкусненько.....

НАТАЛЬЯ КИКИНА4 февраля 2015
#0

Спасибо!!!

Зоя К.27 декабря 2014
#0

Спасибо за рецепты! Раньше не готовила из сердца, теперь буду.

#0

Век живи-век учись ! Спасибо за отличные рецепты, а то раньше получалась резиновая подошва! Теперь дела "сердечные" наладятся!

Надежда Маряшина26 января 2014
#0

очень интересные рецепты!!!

#0

шикарно!!!

Maria Schmidt29 декабря 2013
#0

Спасибо, аппетитно выглядит!!! С Наступающим Новым годом!!!

Галина лебедева15 ноября 2013
#0

Покупаю постоянно! Готовлю гуляш,полезно и вкусно! Будем готовить и биточки! СПАСИБО!!!

Сергей14 ноября 2013
#0

ВКУСНЕНЬКО !!!!!!!!!!!!!!!!

#0

просто супер

Надежда17 октября 2013
#0

Спасибо!

Олена13 октября 2013
#0

отличные рецепты !!!!!!!

Сергей Никитин12 октября 2013
#0

здорово! а то у меня всегда проблемы с говядиной!

Tatyana12 октября 2013
#0

Прекрасные рецепты доступные продукты.спасибо очень вкусно.

Helene K12 октября 2013
#0

Отличные рецептики!Готовила гуляш из сердца,теперь попробую биточки,уж очень аппетитно смотрятся!Спасибо за рецепты!

Сергей12 октября 2013
#0

Прекрасные рецепты! Большое спасибо.

Наталья чумак12 октября 2013
#0

Рецепты очень хорошие.Спасибо!

#0

Замечательные рецепты

Galina Kogan11 октября 2013
#0

Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. КАК в фольге можно всё дальнейшее произвести?!На таких ляпах,лично я понимаю х.. ,вассабность дальнейшего чтения рецепта.Сорри.

#0

Надо приготовить, думаю, будет вкусно.

Елена Киселёва11 октября 2013
#0

согласна с О.Никитиной-Нина-напиши рецепт в комментариях,пожалуйста!

Nafisa11 октября 2013
#0

Я люблю из сердца манты,они такие вкусные получаются ,что никто не догадывается. Попробуйте, не пожалеете!

Helene K12 октября 2013
#0

Никогда не пробовала манты из сердца.Вы их как делаете-из отварного или сырого сердца?

Светлана Макеко11 октября 2013
#0

А мне блюда из сердца нравятся! Спасибо за рецепты!

Alexandr Alfeev11 октября 2013
#0

"охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное" - заблуждение По крайней мере ни одно из перечисленных в статье веществ при заморозке не пропадает. При заморозке нарушается структура клеток, что может влиять на вкус, но все вещества разумеется остаются на месте, а не исчезают.

Нина11 октября 2013
#0

Больше люблю делать блюда из говяжьего сердца в духовке,ну очень вкусно.

Ольга Никитина11 октября 2013
#0

Нина, а напишите свой рецепт тут в комментариях пожалуйста

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]