Лаваш с начинкой – отличный перекус за 5 минут

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, фарш, сыр, помидор, грибы, овощи, ягода, зелень петрушки, лаваш

Различные закуски из лаваша сегодня стали очень популярными – их готовят как по случаю праздников для торжественного стола, так и в обычные будние дни для быстрого и вкусного перекуса. Вариантов приготовления закусок из лаваша с начинкой придумано очень много, давайте посмотрим, какие из них самые простые, вкусные и быстрые в приготовлении.

Именно лаваш считается наиболее похожим на первый печеный хлеб, придуманный нашими далекими предками и представлявший собой пресные лепешки. В Армении и ряде других стран Ближнего Востока лаваш практически заменяет подовый хлеб, к нему относятся очень почтительно и используют его не только как дополнение к различным блюдам, но и в качестве основы для разнообразных закусок.

В нашей стране лаваш стал повсеместно использоваться не так давно, однако очень быстро он завоевал огромную популярность. Преимущество лаваша перед обычным хлебом состоит в том, что он менее калориен, и при этом с ним можно приготовить массу всевозможных закусок, которые могут заменить бутерброды и канапе на праздничном столе.

Чаще всего закуски из лаваша готовятся в виде рулетов. Для таких рулетов может использоваться как один лист лаваша, так и несколько – при этом сначала начинка выкладывается на первый лист, затем на начинку кладется второй лист лаваша, его снова покрывают начинкой и так далее. Ну а в плане начинок такие рулеты являются бескрайним полем для кулинарных экспериментов: рыба, мясо, овощи, грибы, сыр – практически любые продукты прекрасно сочетаются с лавашом, поэтому можно придумывать самые разнообразные начинки на любой вкус.

Рулеты из лаваша могут подаваться в холодном и теплом виде. Так, лаваш с сырной начинкой нередко запекается до расплавления сыра и подается в теплом виде. Существуют и такие рецепты, в которых лаваш поливается какой-либо заливкой, например, взбитыми со сметаной яйцами, и затем запекается как обычный пирог в духовке. Как приготовить закуску из лаваша с начинкой – запечь ее в духовке или быстро сделать рулет и охладить его в холодильнике – решать вам, а мы расскажем о самых вкусных вариантах начинки.

Рецепт закуски из лаваша с фаршем

 

Понадобится: 500 г фарша, 350 г твердого сыра, 200 г сметаны, 100 г кефира, 3 яйца, 2 луковицы, 1,5 листа лаваша, помидоры черри, растительное и сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить закуску-пирог с фаршем из лаваша. Некрупно нарезать лук, до подрумянивания пассировать его на масле, добавить фарш, обжарить все до полуготовности, на крупной терке потереть сыр. Перемешать кефир и 50 г сметаны, смазать лаваш, выложить сверху фарш, посыпать сыром, на один край лаваша выложить помидоры, с этого края свернуть лаваш в рулет. Застелить пергаментом разъемную форму, смазать края сливочным маслом, осторожно свернуть рулет из лаваша в спираль, выложить в форму. Взбить яйца с оставшейся сметаной, подсолив и поперчив по вкусу, залить рулет этой смесью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и до подрумянивания и готовности яиц запечь.

К этому варианту закуски можно добавить другие ингредиенты, или заменить какие-либо ингредиенты, к примеру, вместо фарша можно использовать рыбу, курицу или просто овощи.

Рецепт закуски из лаваша с семгой

 

Понадобится: лаваш, слабосоленая семга, плавленый мягкий сыр (лучше – сливочный), огурцы свежие, листья салата.

Как приготовить закуску из лаваша с семгой. Рыбу и огурцы мелко нарезать, перемешать с сыром, намазать смесью лаваш, при желании накрыть вторым лавашом и повторить начинку, сверху уложить промытые и обсушенные листья салата, свернуть лаваш в рулет, убрать на 3-4 часа в холод.

Любой рулет из лаваша удобнее и проще делать по следующему принципу:

Используйте сразу 3-4 листа лаваша; Укладывайте лаваш на выложенную на кухонное полотенце пищевую пленку; Уложив начинку на первый лист лаваша, накрывайте его вторым, снова покрывайте начинкой и т.д., пока не кончатся листы лаваша; Сворачивайте рулет, придерживая за края полотенце, затем оборачивайте рулет пищевой пленкой; Давайте рулету для пропитки минимум 4 часа.

Сколько вкусов – столько может быть и вариантов начинок для рулета из лаваша: с сыром и рукколой, крабовыми палочками и грибами, с несколькими видами сыра и вареными яйцами, со скумбрией и шпротами с колбасным сыром, с копченой курицей и грибами с сыром, с корейской морковью и сыром и так далее практически до бесконечности. В качестве соуса для начинки можно использовать домашний майонез, мягкий сыр, горчицу, а также смеси этих ингредиентов – майонез с кетчупом, горчицей и медом и другие варианты.

Готовить любые рулеты из лаваша по вышеописанному принципу очень просто, и справиться с этой задачей сможет любой желающий. Однако на этом способе варианты приготовления закусок из лаваша не заканчиваются. Каких только рецептов с лавашом сегодня не придумано – из него готовят хачапури, чебуреки, кебаб, шаурму, буррито и даже омлеты.

Рецепт омлета с лавашом

 

Понадобится: 100 г тертого сыра, 1 яйцо, 1 лаваш, перец, соль.

Как приготовить омлет с лавашом. Яйцо взбить с тертым сыром, солью и перцем до плотной массы. С двух сторон сбрызнуть лаваш водой, выложить на смазанную растительным маслом сковороду, поджаривая одну лаваш с одной стороны, вылить на другую половину яичной массы, накрыть крышкой, после затвердевания массы лаваш перевернуть и вылить на подрумяненную сторону оставшуюся яичную смесь, накрыть крышкой и довести до готовности.

Хачапури из лаваша

 

Понадобится: 300-400 г сыра, 5 тонких листов лаваша, 2 пучка зелени, 4 ст.л. топленого масла.

Как приготовить хачапури из лаваша. Сыр потереть на лаваш на терке, добавить топленое масло (несколько стружек – тем больше, чем менее зажаристый лаваш вы хотите приготовить), посыпать рубленой зеленью, свернуть лаваш конвертом или скатать в рулет, запекать в разогретой до 150 градусов духовке около 10 мин.

Готовьте быстрые и вкусные закуски с лавашом и удивляйте домашних вкусными и необычными легкими блюдами!

Видеорецепт лаваша с фаршем и сыром (ленивые чебуреки)

12

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Крамаруха10 августа 2015
#0

I"ll try as soon as possible

#0

Класс!

Ekaterina_.0830 марта 2015
#0

спасибо! рецепты замечательные

#0

Спасибо за рецепты! Очень много нового и полезного узнала!

Людмила Ткачёва16 марта 2015
#0

Класс! Спасибо за рецепты

Надежда Реброва12 марта 2015
#0

Татьяна Киценко22 февраля 2015
#0

спасибо за рецептик надо попробую

ИРИНА18 января 2015
#0

Спасибо !

SUNNYLADY7 июля 2014
#0

Спасибо! Беру на заметку!

#0

очень здорово, обязательно воспользуюсь.

#0

класс!!!

#0

То что мне надо! Мало калорий-вкусы шикарные.

Василий Полев7 декабря 2013
#0

Спасибо попробую приготовить наверно вкусно.Уже пошол на кухню ...аппетит разыгрался!!!

Ольга Виевская7 декабря 2013
#0

СУПЕР! И готовится быстро.

Анна Соколова22 августа 2013
#0

Спасибо большое за этот замечательный рецепт! Хочу всем девушкам порекомендовать песни талантливого исполнителя Андрея Kовалёва

Галина2 августа 2013
#0

лаваш армянский тонкий : режем размером сковороды,пока сковорода греется,замачиваем лаваш в небольшом кол-ве молока теплого,на разогретую сковороду немного подс.масла,затем лаваш (долго не мочите),сверху взбитое яйцо(распределить по всему лавашу,дальше идет нарезаная помидорка,затем тертый сыр,затем накрыть второй частью вымоченного лаваша;поджарили с одной ,перевернули и поджарили с другой до румяной корочки. СОВЕТ:заранее все нарезать и натереть,быстрее будет( если любите можете посыпать зеленью,можно между яйцом и помидором добавить грибы или колбасные изделия. Очень сытно и вкусно ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! А можно взять круглый толстый лаваш,сделать карман,наполнить всем что найдете в холодильнике,сбрызнуть водой или молоком посыпать сыром и в духовку !

Надежда Реброва12 марта 2015
#0

Класс!!!!!!!!!

#0

спосипбо за рецепты довно искал полпробую приготовить

#0

10 августа у моего сына день рождения, который традиционно он отмечает на природе, так этот рецепт будет одним из суперских в походных условиях

#0

усі рецепти класні дякую

Tatiana10 июля 2013
#0

блюдо очень вкусное ,начинку можно любую экспериментировать.А вот на счет лаваша Галина писала правильно вода и яйцо,получается лучше чем в супермаркетах.Самое главное правильно подсушить не пересушить.

Яна Шуман30 июня 2013
#0

диетические пирожки !! здорово !!

Раиса Антонова22 июня 2013
#0

Давно хотела приговить блюдо из лаваша. Спасибо за рецепты.

#0

ото орегинальная закуска

#0

отличнооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Natali9 мая 2013
#0

спасибо за рецепт с фаршем,вкуснооооо

#0

очено здорово

Gulnara28 апреля 2013
#0

спасибо за рецепты!!!

MАРИНА17 апреля 2013
#0

Приготовили . покушали...... , ОЧЕНЬ понравилось , большое спасибо !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]