В странах Ближнего Востока и на Балканах из баклажанов готовят очень интересное блюдо – мусаку. Давайте познакомимся с этим блюдом поближе и узнаем самые главные тонкости его вкусного приготовления.
Из баклажанов можно готовить и готовить – делать это просто бесконечно, ведь рецептов блюд из этого овоща существует бесчисленное множество: салаты, вторые блюда, масса различных заготовок и т.д. Однако самым популярным блюдом из этого овоща во всем мире, бесспорно, является мусака – сегодня ее готовят во многих странах, и в каждой существуют свои особенности ее приготовления.
Считается, что мусака была придумана еще на заре греческой кулинарии – то есть более 3,5 тысяч лет назад. В письменных источниках впервые упоминается очень похожее блюдо в 13 веке, называется оно Магума, а описывает его приготовление арабская поваренная книга. Таким образом, когда именно и кем была придумана мусака – точно не известно.
Что скрывает простое, но необычное название «мусака»? В считающемся ныне классическим – греческом варианте, это запеканка из выложенных слоями баклажанов, баранины и помидоров, а также соуса Бешамель. А вот арабы сегодня подразумевают под таким названием холодный салат из баклажанов и помидоров, напоминающий итальянскую капонату. Румыны, сербы и боснийцы готовят мусаку частенько и вовсе без баклажанов, заменяя их томатами, а в Молдавии более половины этого блюда составляют овощи, хотя оно и является мясным. В общем, рецептов мусаки, как минимум, столько, сколько государств на карте мира, или даже больше! Рассматривать рецепты, в которых баклажаны и вовсе не участвуют мы не будем – все-таки мусака в ее классическом понимании готовится исключительно с ними.
Рецепты приготовления мусаки
Приготовить мусаку по любому из существующих рецептов несложно, а получается она всегда несказанно аппетитной и вкусной, поэтому каждому кулинару будет полезно взять на заметку такое чудесное блюдо.
Классическая греческая рецептура трехслойной мусаки, в которую входят баклажаны и оливковое масло, баранина с помидорами и соус бешамель, может быть дополнена картофелем, кабачками, грибами и другими продуктами.
Одна из особенностей традиционной мусаки состоит в том, что все продукты должны закладываться одновременно и тушиться вместе один час – это один из главных секретов правильной технологии приготовления классической версии блюда.
Рецепт приготовления традиционной греческой мусаки
Понадобится: 500г баклажанов, 250г баранины или говядины, 200г помидоров, 1 луковица, растительное масло, соль, корица – по вкусу, соус – 300мл молока, по 30 г муки и сливочного масла, 1 желток яичный, 1 ст.л. с горочкой тертого твердого сыра, посыпка – 1-2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сыра тертого.
Как приготовить классическую мусаку. Нарезать баклажаны кружками, посолить, выдержать, промыть и затем обжарить на масле до зарумянивания и мягкости. Лук нарезать полукольцами, немного обжарить на масле отдельно от баклажанов, затем добавить рубленое или нарезанное кусочками мясо, потушить 20 мин, затем добавить помидоры (их нужно очистить от кожицы и освободить от семян – используется только мякоть), корицу и соль, потушить еще 20 мин, при желании – добавить вино. Выложить готовые баклажаны на дуршлаг, слегка подавить чтобы вышло лишнее масло. В отдельной сковороде на сильном огне прокалить до золотистого цвета муку, снизить нагрев, положить масло, перемешивая влить постепенно молоко, усилить огонь, постоянно мешая довести смесь до загустения, убрать с огня, ввести желток, сыр, перемешать. В емкость для мусаки, смазанную сливочным маслом, положить половину баклажанов, затем мясо со всеми ингредиентами, с которыми оно жарилось, оставшиеся баклажаны, залить приготовленным соусом, посыпать сухарями и сыром, убрать в разогретую до средней температуры духовку и запечь в течение часа или до зарумянивания верхнего слоя.
Если вы хотите подать классическую мусаку в соответствии с греческими канонами, то подавайте ее с сыром фета, листьями зеленого салата и крупнозерновым хлебом, а также бокалом красного вина.
Подавать мусаку можно в той же емкости, в которой она запекалась, а можно – в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной Греции.
Рецепт приготовления мусаки по-кипрски
Понадобится: 1кг баклажанов, 500г любого мясного фарша, по 2 клубня картофеля и крупных помидора, 1/3 стакана подсолнечного масла, ½ стакана красного вина, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сушеного орегано, перца молотого черного, корицы, для Бешамеля – 1л кипяченого молока, 2 яйца, по 4 ст.л. муки и сливочного масла, перец, соль, посыпка – тертый сыр.
Как приготовить мусаку по-кипрски. Нарезать картофель толстыми кружками, крупными кольцами – лук, помидоры потереть на терке, баклажаны нарезать кружками или брусочками, обжарить баклажаны с картофелем на разогретом масле до зарумянивания, выложить на бумажное полотенце. Лук отдельно обжарить на масле до мягкости, добавить фарш, обжарить, добавить помидоры, специи, приправы, влить вино, подсолить и потушить 25 мин до впитывания жидкости. Для бешамеля растопить масло, всыпать муку, постепенно влить молоко, поперчить и посолить, довести до кипения, снять с плиты, мешать еще 1-2 мин, продолжая мешать вбить яйц. Взять квадратную форму, слоями выложить картофель, баклажаны, фарш, повторить слои, полить соусом, посыпать сыром, запечь в разогретой до средней температуры духовке 50мин или до зарумянивания.
Интересно, что своим национальным блюдом мусаку считают многие страны, например, в Испании ее тоже готовят по-своему.
Рецепт мусаки по-испански
Понадобится: 300г мясной вырезки, по 200г баклажанов, картофеля и помидоров, по 30г муки и сливочного масла, 1 стакан молока, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить мусаку по-испански. Кружками нарезать картофель и баклажаны, выложить в кастрюлю, влить до половины высоты овощей подсоленную воду, до готовности потушить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить нарезанные кружками помидоры и обжарить на масле, влить воду, 15-20мин потушить до выкипания воды и готовности мяса. Смазать форму маслом, слоями выложить фарш и баклажаны с картофелем, полить сверху соусом (масло растопить, всыпать муку, 10 мин проварить, влить половину молока, потушить еще несколько минут, влить оставшееся молоко, поперчить, посолить, приправить мускатом и еще 10 мин потушить). Запечь мусаку в разогретой до средней температуры духовке 10 мин.
В молдавской кухне традиционная мусака готовится с капустой и кабачками.
Рецепт мусаки с капустой и кабачком по-молдавски
Понадобится: 500г баранины, 5 горошин черного перца, по 4 луковицы и лавровых листа, по 2 баклажана и помидора, 1,5 стакана сметаны, по 1 головке чеснока и кабачку, ¼ кочана капусты, 2 ст.л. подсолнечного масла, по 1 ст.л. укропа и зелени петрушки.
Как приготовить молдавскую мусаку. Кружками нарезать все овощи, кроме капусты – ее нашинковать тонкой соломкой. В смазанную сливочным маслом неглубокую широкую кастрюлю выложить первым слоем баклажаны, затем лук, помидоры, кабачки (всех овощей – по половине), капусту, мясо, повторить слои. Пересыпать ингредиенты пряностями через каждые 2-3 слоя. Залить блюдо сметаной с маслом, убрать в разогретую духовку и запечь в течение часа.
Попробуйте приготовить такое аппетитное блюдо и все домашние непременно обрадуются такому замечательному обеду или ужину, особенно если традиционную рецептуру вы видоизмените по-своему, добавив те ингредиенты, которые любят в вашей семье!
Комментарии
как это- не может?я живу в Греции,и у нас все готовят с бешамелем и в основном с картошкой,баклажанами и фаршем,а сверху обязательно бешамель.
Очень вкусно,и спасибо за рецептик!!!
Аппетитно выглядит, сегодня буду пробовать)))
ммм...мусака) обожаю.спасибо большое)
Хочется попробовать!Спасибо!
Классическая греческая рецептура не может содержать соус Бешамель ))