Постный овсяный кисель

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, заварное тесто, грибы, кунжут, брокколи, мед, хлопья, овсяные хлопья, лимон

Фото: obzhora.net

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. Научившись его готовить, своим умением сможет гордиться любая хозяйка!

С давнего времени известны кисели на Руси. В традиционной русской кухне под понятием «кисель» имеется в виду совсем не тот сладкий крахмальный напиток, который знаком многим из нас сегодня. Киселем раньше назывался десерт, на приготовление которого требовалось время, а подавали его обычно к праздничному столу.

Если вы интересуетесь старинными рецептами русской кухни и имеете непреодолимое желание один из таких рецептов освоить, то обратите внимание на этот. Это простой способ приготовления постного овсяного киселя, который, имея время и желание, сможет освоить каждый кулинар.

Приведенный рецепт подразумевает приготовление киселя способом без заквашивания.

Рецепт постного киселя

Фото: radikal.ruИнгредиенты:

3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)

Способ приготовления:

Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой, отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем, медом, маковым или миндальным молоком. Приятного аппетита!

Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в непостные дни – с молоком.

Пробовали ли вы готовить кисель в старинном понимании этого блюда? Или знакомы только с современными крахмальными сладкими киселями? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями, друзья.

Видеорецепт постного овсяного киселя

188

Похожие блюда

Комментарии

#0

У нас на Вятке овсяный кисель всегда готовили без сахара. Тарелку для киселя нужно смочить, чтобы кисель не прилипал к поверхности. Ели охлаждённым, заправляли мёдом. сметаной или растительным маслом.

Люда конов24 февраля 2015
#0

моя бабуля из староверов(теперь и я уже бабуля)она готовила кисель,не помню как ,но не из овсянки,это точно,вместо лимона была клюква,брусника.

#0

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. А разве в старину на Руси были лимоны, тем более в деревнях ? И сахар не клали. Если хотели, чтобы сладким был в закваску клали белый хлеб (пшеничный), а если более солёный и кислый, то ржаной (чёрный). А вот ели его кто с чем хотел, по вкусу: со сметаной, с постным маслом, с топлёным маслом, с мёдом, с вареньем, с молоком, с луком.... Кто на что горазд. А когда варишь его, то мешать постоянно надо , "рисуя" на дне клеточку. Вот тогда будет ОВСЯНЫЙ СТАРИННЫЙ РУССКИЙ КИСЕЛЬ

#0

Спасибо за дополнение! Это важно. Знаю еще что варили еще кисели на отваре ревеня. Он кисло сладкий и придавал вкус киселям.

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Людмила Ивановна21 февраля 2015
#0

А нельзя ли жмых овсянки тоже оставить в киселе, может быть взбить блендером до однородной массы ?

#0

Думаю, что можно. Полезности для кишечника прибавит, вот вкуса навряд ли. Но из жмыха можно испечь овсяные полезные лепешечки и есть вместо хлеба. Особенно тем кто худеет.

#0

Из жмыха получается прекрасная каша

Надежда Эфендиева21 февраля 2015
#0

А муку только эту можно?

Татьяна Семикина20 февраля 2015
#0

Кисель действительно очень вкусный, и сама форма необычная, и рецепт этот действительно старинный. А то что лимон, пожалуйста эксперементируйте по своему. Спасибо.

Helene K20 февраля 2015
#0

Интересно,если это старинный рецепт киселя,то откуда взялись лимоны?

Дарьюшка20 февраля 2015
#0

На Руси лимон появился в конце XVI в. Любые рецепты 16-19 веков можно отнести к категории старинных.

Людмила Архипова20 февраля 2015
#0

Спасибо-очень интересно,надо попробовать.

#0

Постный овсяный кисель я еще не готовила,но меня очень заинтересовал ваш рецепт.Обязательно попробую его приготовить.Спасибо за рецепт.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]