Фото: system4.com.ua
Как научиться готовить вкусный рыбный бульон, если совсем нет опыта приготовления такого кушанья? Нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости, тогда все обязательно получится. А мы о них расскажем в этой статье.
Бульон из рыбы – основа всех рыбных супов, да и быть самостоятельным кушаньем он тоже вполне может. Это просто бесценное блюдо, которое приносит организму уникальную пользу: в нем огромное число различных соединений, которые необходимы для здоровья человека. Даже бегло рассмотрев химический состав рыбного бульона, можно увидеть, насколько он полезен: в составе присутствуют витамины группы В, а также Н, С, Е, РР, железо, йод, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний и многие другие полезные вещества. Так что научиться готовить вкусный рыбный бульон просто обязан каждый!
В среднем, калорийность рыбного бульона составляет около 50ккал на 100г блюда, однако она напрямую зависит от используемого сорта рыбы (у бульона из семги, к примеру, она будет больше, как и из других жирных и высокопитательных видов рыбы). То же можно сказать о составе витаминов и минералов, полезных свойствах.
В приготовлении вкусного бульона из рыбы на самом деле нет ничего особо сложного. Его можно делать из целой рыбы или любых ее частей, добавляя различные овощи, травы и приправы, которые каждая опытная хозяйка обычно определяет на свой вкус. Что может испортить любой рыбный бульон, так это не вырезанные жабры – они всегда портят вкус рыбных блюд, поэтому важно подготавливать рыбу правильно: потрошить, удалять жабры, очищать от чешуи (хотя в случае с некоторыми видами рыбы, к примеру, форелью, считается, что лучше не очищать ее от чешуи перед варкой бульона – так он получится наваристее, а потом его нужно будет просто профильтровать). Удалять ли плавники – вопрос, вызывающий много споров: одни считают это необходимым мероприятием, а другие говорят о том, что с ними бульоны наваристее. В конечном итоге определиться с собственными вкусами можно только на практике, поэтому нужно просто браться за дело и учиться варить рыбный бульон.
Мы расскажем о базовом рецепте приготовления рыбного бульона. Освоив его, вы можете пробовать дорабатывать этот рецепт, добавляя какие-либо ингредиенты, подготавливая рыбу способом на свой вкус и т.д.
Рецепт рыбного бульона
Фото: smaku.net
Понадобится: 1кг рыбы или рыбных отходов (голов, хвостов, плавников, костей, кожи), 30г зелени, по 1 моркови и луковице, 1ч.л. паприки молотой розовой, перец, соль.
Как приготовить простой рыбный бульон. Если используется целая рыба, выпотрошить ее, удалить жабры, промыть проточной водой, разрезать на несколько частей и сложить в кастрюлю, если отходы – промыть их и уложить в кастрюлю с толстым дном. Очистить лук и морковь, промыть зелень (можно использовать любую на свой вкус), положить к рыбе, влить холодную воду, включить сильный огонь, довести все до кипения. Снять пенку, сделать минимальный огонь и томить бульон 30-40мин, заправив за 10мин до окончания варки молотой паприкой. Вытащить из кастрюли содержимое шумовкой, бульон процедить, поперчить, посолить на свой вкус, также можно добавить лавр. Можно подать бульон так или положить в него кусочки отварной рыбы, свежую рубленую зелень, нарезанную брусочками вареную морковь.
По мнению профессиональных кулинаров самые наваристые и ароматные рыбные бульоны получаются из судака, окуня, ерша и осетровых пород рыб. Использовать для бульонов лучше мелкую выпотрошенную рыбу, а также «рыбные отходы»: голову, хвост, плавники, кожу и кости.
Чтобы бульон получился золотистым, перед закладкой в кастрюлю слегка до зарумянивания спассеруйте на масле лук.
Ключ к успеху в приготовлении любого блюда – это хорошие продукты, натуральные и ароматные, желание не просто сделать, а сделать вкусно и внимание к тому, что вы готовите. Вкусный рыбный бульон – это просто, если соблюдать эти простые истины!
Комментарии
Очень люблю уху. Спасибо за рецепт.
Давно не готовила уху. Спасибо!
замечательный суп.уха. вкусно,спасибо....