Несмотря на то, что под определенными названиями мы обычно подразумеваем вполне конкретные блюда, существует немало рецептов, имеющих крайне мало общего с привычным пониманием названия блюда. Например, знали ли вы, что зразы можно приготовить из свеклы, а начинку их сделать из кальмаров? Далеко от традиционных представлений, зато интересно! Сегодня поговорим о необычных рецептах зраз.
Зразы в их классических вариациях – это практически то же самое, что котлеты, любят их многие и вкупе с гарниром из них получаются замечательные обеды и ужины. В общем, готовят их в нашей стране нередко, даже, скорее, часто. Но, как правило, готовят это блюдо по вполне традиционным рецептам, в которых присутствует какое-либо мясо. Мы же сегодня рассмотрим рецепты зраз, для приготовления которых не используется мясо.
Творог, различные овощи и даже крупы могут стать отличной основой для вкусных зраз, ну а начинкой может служить вообще практически любой продукт, так что есть из чего выбирать.
Рецепт гречневых зраз с творожной начинкой
Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, сметана.
Как приготовить гречневые зразы с творогом. В творог вбить 1 яйцо, всыпать половину сахара, растереть до однородности, затем развести получившуюся сухую массу небольшим количеством сметаны. Влить в кастрюлю молоко, закипятить, положить масло, крупу, до готовности ее проварить, дать каше остыть, размять ее и перемешать с оставшимся сахаром и яйцом. Сформовать из гречневого фарша лепешки, в центр каждой класть творожную начинку и формовать зразы как пирожки. Готовить зразы с творогом на пару, подавать со сметаной.
Вот такой довольно-таки необычный, но вкусный и простой рецепт зраз можно использовать для приготовления полезного и питательного завтрака или обеда для взрослых и детей. Возьмите на заметку! Впрочем, то же можно сказать и обо всех следующих рецептов.
Рецепт картофельных зраз с мидиями
Понадобится: 1кг картофеля, 200г растительного масла, 100г сухарей, 100г сметаны или 50г сливочного масла, 5 яиц, начинка – 250г мидий, 100г репчатого лука, 50г растительного масла, 2 яйца.
Как приготовить зразы из картофеля с мидиями. Очистить картофель и отварить, пюрировать, вбить яйца, до однородности размешать и разделить на лепешки. Мидии припустить до готовности, перекрутить в мясорубке, затем с луком обжарить, смешать с рублеными вареными яйцами, поперчив и посолив, а также добавив рубленую зелень при желании. Сформовать зразы, выкладывая начинку на картофельные лепешки, запанировать в сухарях, затем со всех сторон обжарить на масле и в духовке прогреть. Полить перед подачей сливочным маслом, подавать со сметаной или томатным/сметанным соусом.
Вместо мидий вы можете использовать любую другую начинку – овощи, рыбу, креветки и т.д.
Рецепт морковно-яблочных зраз
Понадобится: 4 моркови, по 1 яблоку и яйцу, 3 ст.л. молока, по 2 ст.л. сливочного масла и сахара, 1 ст.л. манной крупы.
Как приготовить морковно-яблочные зразы. Морковь потереть на крупной терке, с маслом потушить в молоке до готовности, всыпать манку, добавить сахар, дать остыть, ввести яйца и перемешать. Разделить морковный фарш на лепешки, в центр каждой положить тертые яблоки, пересыпанные сахаром, сформовать овальные зразы, запанировать их в сухарях, с двух сторон обжарить, подать со сметаной.
Рецепт зраз из свеклы с кальмарами
Понадобится: 200г отварной свеклы, ½ яйца, по 1 ст.л. молотых сухарей, сметаны 15% и растительного масла, соль, фарш – по 100г лука и кальмаров, ½ ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Как приготовить свекольные зразы с кальмарами. Отварить кальмары, перекрутить в мясорубке (предварительно очистив), измельчить лук и обжарить на масле, добавить кальмары, обжарить, положить петрушку, поперчить и посолить, перемешать. Через сито протереть вареную свеклу (пюрировать блендером), добавить половинку яйца, подсолить и перемешать. Слепить из свекольного фарша лепешки круглые, в центр каждой класть фарш, сворачивать края, придавая овальную форму, панировать в сухарях. На растительном масле с двух сторон обжаривать зразы, затем поставить их в духовку на 5 мин (разогретую до 220градусов). Полить сметаной перед подачей.
Ну а последние необычные зразы, о которых мы расскажем – самые сладкие, их можно подавать в качестве десерта.
Рецепт творожных зраз с изюмом
Понадобится: 500г творога, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 5 ст.л. изюма, 2 ст.л. сахара, 7 ч.л. сливочного масла, мука, сухари.
Как приготовить творожные зразы с изюмом. Протереть творог, перемешать с таким количеством муки, чтобы масса держала форму, добавив также яйцо, сахар. Перебрать изюм, промыть и отварить его. Разделывать творожный фарш на лепешки, класть в середину каждой изюм, формовать зразы, панировать их в муке, либо сухарях и обжаривать на сковороде с маслом. Подавать со сметаной.
Новый подход к привычному – залог ярких кулинарных впечатлений, пусть у вас эти впечатления будут только приятными!
Комментарии
Спасибо за рецепт.
обязательно попробую приготовить картофельные зразы с грибами! классненький рецепт! Спасибо Лисице!
интересное меню, надо попробывать
Хорошее диетическое блюдо
Надо попробовать!
привыкли что постоянно фарш мясной-карт. пюре.Надоело,а тут такой ШИКАРНЫЙ выбор.Спасибо огромное
Класс Спасибо за подбор рецептов
Спасибо за рецепты.Всё очень вкусно.
Очень интересные рецепты! Спасибо!
Очень интересные рецепты буду по ним готовить мужу вкусняшки.
все рецепты заслуживают внимания - спасибо- будем готовить