Фото: kalaeva.com
В этом рецепте мы расскажем, как готовится праздничная пасха из сметаны – традиционное пасхальное угощение.
Традиционная пасха готовится из творога, но существуют и другие версии этого пасхального угощения – например, такая на сметане. В качестве основы пасхи в данном случае, как можно догадаться, используется сметана, а не творог. Помимо нее в рецептуре присутствует сахар и яйца, а также по желанию – цукаты или изюм. Сметанная пасха отличается особой нежностью, тающей кремовой консистенцией, неприторным вкусом.
Следует учитывать, что 15минут – это время створаживания сметаны, также следует иметь в виду, что потребуется около 39 часов для выдерживания на разных этапах приготовления такой пасхи. Начать готовить ее лучше в четверг – к субботней службе она будет готова.
Рецепт пасхи из сметаны
Фото: vk.me
3 кг сметаны 15-20%
200 г сахара
5 яиц крупных
1 ч.л. ванилина
цукаты
сухофрукты
Общее время приготовления: 15 минут
Как приготовить пасху из сметаны:
Выложить сметану в кастрюлю и поставить в нагретую до 100 градусов духовку створаживать – когда она соберется в ком, который будет отставать от стенок кастрюли и плавать в сыворотке, можно доставать кастрюлю из духовки.
Во время створаживания нельзя доводить сметану до кипения или перемешивать.
Сложить марлю в 3-4 слоя, откинуть на нее сметану, подвесить ее на 10-12ч чтобы стекла сыворотка.
Яйца взбить с сахаром до растворения его крупинок, перемешать яичную массу с отвисшей сметаной.
Выложить приготовленную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную сложенной в несколько слоев марли, убрать в холодильник.
Выдерживать пасху из сметаны в холодильнике нужно от 12ч до суток.
Удачного приготовления!
Это только кажется, что готовить пасху из сметаны трудно – на деле между периодами «выжидания» вам нужно будет совершить всего несколько элементарных действий, не требующих много времени и сил. И все, кому уже доводилось делать пасху, наверняка, об этом знают. Друзья, поделитесь в комментариях своим опытом приготовления пасхи из сметаны, если таковой у вас имеется.
Комментарии
3 литра молока,1 литр сметаны,10 яиц.Поставить в духовку(я ставлю в эл.печь)пока масса не станет приятного кремового цвета,проще говоря,будет топленая.Откинуть через марлю.Дать стечь хорошо.100 гр -200гр сливочного масла растереть с половинкой стакана сахара и пачкой ванилина.Порезать ошпаренную курагу,порубленные грецкие орехи.Все очень хорошо перемешать с творожной массой.В форму,под гнет.
Я не разу не делала ни творожную ,ни с сметаны но в этом году надо попробовать . Спасибо
Всегда готовила из творога, а теперь попробую приготовить из сметаны тоже. Спасибо большое за интересный рецепт.
А сухофрукты?