Фото: koolinar.ru
Что за пасхальный барашек? Зачем и как его готовить? Ответы на все вопросы вы найдете в данном рецепте.
В дореволюционной России пасхальный барашек был столь же значимым символом праздника Пасхи как крашенки, куличи и творожные пасхи. Сегодня же традиция печь из сдобного теста барашка – символ принесенной Иисусом жертвы для искупления человеческих грехов, только начала возрождаться.
Белый барашек – это один из символов Христа, прообраз агнца (ягненка), который был принесен в жертву ангелам.
Если вы трепетно относитесь к празднику Светлого Христова Воскресения, то приготовьте по этому рецепту такого пасхального барашка – и праздничная трапеза станет еще более красивой и пышной.
Рецепт пасхального барашка
Фото: liveinternet.ru
600 г пшеничной муки + для посыпки
250 мл молока
100 г сахара
90 г сливочного масла + 4-5ст.л. для обсыпки
7 г сухих дрожжей
20 г мака
по 1 яйцу и пакетику ванилина
Общее время приготовления: 120 минут
Как испечь пасхального барашка:
В теплое, но негорячее молоко, всыпать 1ст.л. сахара и дрожжи, перемешать, когда поднимется шапочка – всыпать половину просеянной муки и на 50-60мин убрать в теплое место подниматься – должно подняться в 2 раза.
Растопить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар и перемешать, добавить яйцо и ванилин, смешать до однородности.
Масляно-яичную смесь добавить в опару (дрожжевую массу), перемешать, всыпать остальную муку, вымесить мягкое и эластичное нелипкое тесто, оставить его на 1ч в тепле – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме.
Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, вырезать из него фигурку барашка, используя трафарет или просто ножом.
Из остального теста раскатывать прямоугольные кусочки, смачивать их водой, посыпать сахаром с маком и скатывать в плотные рулетики, нарезать рулетики поперек на тонкие кусочки.
Выложить фигурку барашка на противень, смазанный маслом, в виде «шерсти» выложить маковые рулетики.
Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхального барашка около 20-30мин до приятного зарумянивания.
Готового пасхального барашка достать из духовки и накрыть полотенцем перед подачей на 10-15мин.
Подавать теплым или остывшим.
Светлого вам праздника Пасхи!
Друзья, а вы знаете о традиции выпекания пасхального барашка? Если да, то расскажите: печете ли вы его так же часто, как делаете крашенки, пасхи и куличи или же, все-таки, реже?
Комментарии