1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 стакан молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г масла сливочного
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
г 3-4 ложки ванильного сахара и только один соли
Сначала нужно сделать опару: в 0,5 стакана горячего молока добавьте 100 г муки и быстро перемешивайте деревянной ложкой, пока не получите эластичную массу. Потом в 0,5 стакана уже теплого молока добавьте 100г муки и добавьте дрожжи, оставьте на 10-15 минут. Далее обе смеси нужно соединить, накрыть и оставить на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Теперь можно приготовить «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу, взбейте до бела. Половину «заливки» добавьте в дрожжевую смесь, которая должна уже была подойди, насыпьте сверху 250 г муки и оставьте на час.
Прошел час.
Добавьте оставшуюся часть «заливки» и ещё 500 г муки, мешайте до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Теперь тесто готово. Постепенно добавьте в него растопленное сливочное масло и перемешайте. Полейте коньяком, посыпьте пряностями. Оставьте тесто на какое-то время, чтобы оно подошло. После увеличения теста, нужно посыпать его 2/3 всего изюма и цукатами, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз. Когда тесто поднялось, нужно его разделить и разложить по формам (до половины), посыпать оставшимся изюмом, цукатами и дать тесту подойти на 2/3 формы. Поставьте духовку прогреваться на небольшом огне. После того, как духовка прогреется, помажьте тесто яичным желтком и поставьте в печь. Через 45 минут у вас на столе будет красоваться замечательный кулич!
Обсудить на форуме
Комментарии
добрый день= у меня такой вопрос= тесто дрожжевое= все по рецепту= но почему то во время выпички в духовке кулич лопаеться= посоветуйте что нужно сделать и почему же у меня так получилось= лопнувший кулич
Спасибо огромное за ваш рецепт. Пекла паску , можно сказать первый раз в жизни, для меня это было ответственным моментом))))))вариант с заварным тестом показался мне интересным - рискнула. Песка получилась чудесная и бесподобно вкусная - не забитая, лёгкая, воздушная. Так, что ещё раз спасибо от всей моей семьи - нам всем очень понравилось!!!!!!!!!