Фото: picsfab.com
Пасхальный заяц – еще один символ светлого праздника Пасхи, ежегодно отмечаемого во всех христианских странах. В этой статье мы поговорим о приготовлении пасхальных булочек в виде зайчиков и других изделий.
У нас в России такой пасхальный символ как заяц не столь популярен, как в культурах некоторых странах Запада и США. Тем не менее, слышали о таком атрибуте Пасхи многие. Кто же он такой – этот пасхальный заяц?
Согласно немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи. Эта традиция появилась в Германии, однако изначально в разных областях страны пасхальные «гонцы» были разными – аист, кукушка, лиса, петух, но именно заяц со временем утвердился в этой роли и вытеснил остальных животных. Из Германии в США эта традиция перекочевала вместе с эмигрантами. А теперь о пасхальном зайчике знает весь мир, но далеко не каждый знает, откуда он взялся.
Пасхальный заяц считается символом плодородия, в то время как яйцо символизирует саму жизнь. Это очень хорошая символика – светлая и не несущая в себе ничего негативного, поэтому ее перенимает у Запада все больше других стран. К тому же, зайчиков очень любят детки, и Пасха – прекрасный повод вместе с ними сделать такую праздничную символику.
Заяц был животным, сопровождавшим Афродиту – одним из ее символов. А в древнегерманской традиции символом богини весны и плодородия Эостры был кролик. Празднования в честь последней проводились в день весеннего равноденствия. Культ богини Эостры также существовал у англосаксов. По этим причинам в фольклоре ассоциация зайцев с пасхальными праздниками появилась еще в 19 веке. Документально упомянута впервые легенда о пасхальном зайце была в 1680г., когда был опубликован рассказ о кролике, который откладывал яйца и прятал их в саду. Для детей праздник «Остер Хазе» был одной из главных радостей детства, его ждали и любили не меньше Рождества.
В западных странах съедобных пасхальных зайцев делают из шоколада и марципана, а у нас как-то больше прижились булочки. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления пасхальных зайчиков.
Рецепт пасхальных булочек «Зайцы»
Фото: photorecept.ruИнгредиенты:
500г муки
200мл молока
по 100г сливочного масла и сахара
20г сахара для обсыпки
5г дрожжей сухих или 25-30г свежих
1 яйцо
2 ч.л. корицы
Обмазка:
1 яичный белок
сахар
Способ приготовления:
Как приготовить пасхальных зайчиков в виде булочек. Для опары в теплое молоко всыпать дрожжи, растворить их, всыпать 1 стакан просеянной муки, перемешать. Накрыть опару полотенцем, поместить емкость с опарой в большее широкую емкость, наполненную теплой водой – тогда опара поднимется буквально за 20мин. Всыпать в подошедшую опару ванильный обычный сахар, вбить яйцо и перемешать, затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать, всыпать оставшуюся муку и еще раз перемешать. Тесто должно получиться нелипким, но и некрутым, поставить емкость с ним снова в большую емкость с теплой водой, накрыть и на 1ч оставить. Смешать корицу и 20г сахара для обсыпки. От поднявшегося теста отщипывать равные кусочки, раскатывать каждый в длинную колбаску 3-4см шириной, складывать колбаску втрое, подогнув нижний край вперед, а верхний – назад (далее нужно будет разрезать нижний край – получатся передние лапки зайчика, а при разрезе верхнего края сформуйте ушки зайца и мордочку).
Фото: photorecept.ru
При складывании полоски теста нужно присыпать сахаром с корицей те места, что окажутся внутри – в складках. Выложить сформованных зайчиков на застеленный пергаментом противень, оставить на 15мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20мин до зарумянивания.
Фото: photorecept.ru
Как можно видеть, булочки-зайчики очень просты в приготовлении и формовке, и делать их можно легко вместе с детьми. Не сложнее делаются пасхальные зайцы из марципана.
Рецепт пасхального зайца из марципана
Фото: povarenok.ruИнгредиенты:
75г шоколадных капель
50г марципана
по 40г муки и маргарина/сливочного масла
25г молотого миндаля
20г сахара
10г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
½ ч.л. разрыхлителя для теста
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить марципанового пасхального зайца. Потереть марципан на терке, вбить яйцо и взбить полученную массу, добавить маргарин, сахар обычный и ванильный, соль, взбивать до полного перемешивания ингредиентов (и растворения). Соединить просеянную муку с миндалем, крахмалом и разрыхлителем, перемешать, добавив также шоколадные капли. Мучную смесь вмешать к жидкой масляной, тщательно перемешать все и выложить в форму в виде зайца, смазанную маслом и присыпанную сухарями, разровнять тесто в форме, выложить форму в нагретую до 175 градусов духовку на средний или самый нижний уровень (в зависимости от формы) и выпекать зайца 35-40мин, затем после выпекания через 10-15мин достать зайца из формы, остудить на решетке. Обсыпать марципанового зайца сахарной пудрой или оформить иначе по вкусу.
Для приготовления марципанового зайца вам понадобится подходящая для этого форма, которую можно найти в магазинах, или можно сделать из этого же теста небольшие кексики в виде зайчиков, используя маленькие формочки в виде зайцев.
Вариантов приготовления выпечки в виде пасхальных зайчиков очень много: можно сделать печенье в виде зайцев из любого теста с помощью формочек или трафарета, раскрасить его после выпекания шоколадом или другими вкусностями, оформить кондитерскими посыпками и т.д. Фантазируйте и занимайтесь кулинарным творчеством всей семьей – это полезно, приятно и вкусно!
А в вашей семье есть традиция делать пасхальных зайцев? Если да, то в каком виде вы их готовите? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
В этом видео рассказывается о том, как сделать зайца из сахарной пасты для моделирования, на этом примере вы сможете научиться формовать пасхальных зайчиков, в том числе из теста.
Комментарии