Фото: avakids.ru
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым и вкусным – эта наука намного проще, чем кажется на первый взгляд!
Вопрос о том, как варить рис, чтобы он получался соответствующим вашим целям и задачам, актуален не только для тех, кто только знакомится с такой сферой как кулинария, но, порой, даже и для опытных хозяек. Одно дело – сварить рис для суши и роллов, другое – на гарнир и т.д. В первом случае он должен быть клейким и липким, во втором – рассыпчатым, также могут быть и другие варианты варки в зависимости от того, для чего он нужен. Мы поговорим о том, как мы варим рассыпчатый рис на гарнир.
Для приготовления рассыпчатого риса придумано много хитростей. Так, к примеру, сделать рис рассыпчатым помогает замачивание в холодной воде и многократное его промывание перед приготовлением (способ не подходит для сорта жасмин) – благодаря этому вымывается клейковина и крахмал. При этом способе заливать рис для варки нужно только кипятком, ни в коем случае не холодной водой.
Перечислять все хитрости можно бесконечно, мы же расскажем об универсальном способе приготовления рассыпчатого риса.
Для варки рассыпчатого риса лучше подходят длиннозерные сорта риса (Жасмин, Басмати, длинный краснодарский и др.), а среднезерный и круглый рис лучше использовать для приготовления каш и запеканок.
Как варить рис – рецепт варки рассыпчатого риса
Фото: hsmedia.ru
1,5-2 стакана воды
1 стакан риса
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Как сварить рассыпчатый рис:
Поставить воду закипать в чайнике, а рис хорошо промыть холодной водой и обсушить на дуршлаге.
Кастрюлю (желательно с толстым дном и стенками) поставить на огонь, налить в нее растительное масло, разогреть, выложить рис, обжарить его, постоянно помешивая, в течение 3-5мин – рис должен начать подрумяниваться, приобретать легкую «золотинку».
Влить в обжаренный рис кипяток, всыпать соль, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полного впитывания воды на слабом огне.
Во время варки рис можно 1-2 раза перемешать, но не обязательно.
Рассыпчатый рис готов, приятного аппетита!
Если используется рис Басмати, то брать следует 2,5 стакана воды, если Жасмин – то 1,5 стакана, если любой другой длиннозернистый – 2 стакана.
Добавьте в воду при варке шафран, и рис получится красивого желтого цвета.
Никогда не перемешивайте рис после его закипания.
Может быть, вы знаете, как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым? Поделитесь с нами своими хитростями или рецептом, друзья!
Комментарии
когда я варю рис ,после закипания добавляю 1 чайную ложку уксуса
Спасибо!!!
А я варю рис так. На 2 стакана риса беру 3 стакана воды. В кипящую несолёную воду высыпаю рис. Варю под крышкой 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем огне, затем 2 минуты на слабом огне. Выключаю газ и 12 минут не открываю крышку. Затем добавляю масло и соль и всё перемешиваю.
Спасибо Вам. Я тоже так варю рис и для каши и для плова. Этот метод я впервые узнала в 1980 г. прочитав в журнале "наука и жизнь" статью кардиохирурга Амосова. С тех пор он мен ещё ни разу не подвел
Спасибо большое за очень полезный рецепт !
Маргарита Баландина. Спасибо большое за рецепт(КАК СВАРИТЬ РИС РАССЫПЧАТЫМ)
представляю, какой вкус будет у риса жасмин и басмати после жарки, даааа, и где берете такие рецепты, небось в италии, франции... . Рассыпчатый рис варится очень просто, до безобразия просто! Промытый рис высыпаем в кипящую, подсоленную воду, воды должно быть как минимум в пять раз больше риса, варим до полуготовности, когда рисинка внутри еще похрустывает, вываливаем все в дуршлаг, проливаем кипятком из чайника, в кастрюлю, в которой варили рис, кладем 100-150 г. масло сливочное, а лучше настоящее топленное, предварительно вытопленное, только не магазинное, высыпаем в кастрюлю рис, аккуратно разрыхляя, сверху тоже топленное масло, накрываем крышкой, под крышку полотенце, оставляем минут на 10-15, на самом медленном огне, и не поверите, что это вы приготовили...
Артур , спасибо ! Думаю , что ваш рецепт -идеален ! Проверено !
готовлю очень похоже...,спасибо!!!
А варю так причем любой рис: засыпаю необходимое количество риса в холодную воду, довожу до кипения на максимальном огне. После убавляю огонь до минимума варю до готовности. Не мешая.
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом.
Спасибо за совет!
спасибо
Да, век живи - век учись! Спасибо за совет!
Такие тонкости при варке риса действительно важны Спасибо, что поделились!
Спасибо большое за подсказку,Карла!Действительно,так намного вкуснее будет.Попробую именно так и сделать.
а я при варке риса крышку обворачиваю полотенцем и накрываю и не открываю пока не приготовится 20 мин
Карла,дорогая,спасибо Вам за рецепт, попробую,как Вы советуете,так ещё не готовила...!
Для Басмати 2.5 стакана воды, очень много. 1.5 стакана кипятка на стакан риса и варить после закипания 21 минуту, на самой низкой температуре, под плотно закрытой крышкой. Во время варки, крышку не открывать и рис ни в коем случае не перемешивать. вот тогда рис будет в точности, как на вашем фото, взятым из интернета Советую Вам, как повар.
Привет! Я из Перу... и каждый день ем рис.... я советую вам.... первый шаг- жарить чеснок( 2 зубчика разрезано) в масле ( одно ложки)... и потом добавляй воду + соль, и когда он уже варит ,добавляй рис! с этим у вас будет получится очень очень вкуснее! Это латинский секрет)))))) Прости мой русский)
Спасибо Карла! Ты-умница
Спасибо!!!
Карла,благодарю за совет !!!!
Всегда так варю.Уже много лет.
спасибо