Фото: foodclub.ru
В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.
Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов?! Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.
Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.
На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.
Рецепт постных блинов на минеральной воде
Фото: povarenok.ruИнгредиенты:
2,5 стакана сильногазированной минеральной воды
2 стакана пшеничной муки
5ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!
Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Фото: mainmainmasakmasak.files.wordpress.comИнгредиенты:
400мл воды
250г муки
1 клубень сырого картофеля
3-4ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих
¾ ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные дрожжевые блины. Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!
Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.
Рецепт постных блинов на свежих дрожжах
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:
400мл воды
20г свежих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
растительное масло
сахар
соль
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины на свежих дрожжах. Влить в емкость 1 стакан теплой воды, всыпать сахар 1 ст.л., раскрошить дрожжи, добавить немного муки, все перемешать и оставить опару в тепле до образования шапочки. Оставшуюся муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и оставшийся сахар, перемешать, влить тонкой струйкой в муку теплую воду, 5ст.л. масла, хорошо все растереть – комков быть не должно, влить в тесто опару, снова размешать блинное тесто, накрыть его и оставить на 1ч в тепле – тесто в несколько раз поднимется. Нанизать на вилку очищенную картофелину, смочить ее в масле, смазать сковороду, раскалить ее, выливать на сковороду тесто половником, вращая чтобы оно растеклось, готовить блины с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Приятного аппетита!
Добавив в такое тесто больше муки, можно приготовить постные оладьи.
Рецепт необычных постных блинов
Фото: edimdoma.ruИнгредиенты:
50г овсяной муки
20г ржаной муки
5г дрожжей свежих
1,5 стакана черного чая
3ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
1,5 ст.л. растительного масла
по 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные блины из нескольких видов муки. Заварить натуральный листовой чай, в теплый чай (негорячий!) добавить дрожжи и сахар, оставить (можно использовать вместо свежих ½ ч.л. сухих дрожжей). Перемешать в миске все виды муки и отруби, перемешать, добавив также соль. Влить в смесь чай с дрожжами, венчиком до однородности перемешать, оставить тесто на 1ч в тепле, затем добавить растительное масло, снова перемешать и еще на 30мин оставить. Выпекать блины обычным способом, поджаривая с двух сторон на раскаленной сковороде. Смазывать сковороду маслом только перед первым блином. Такие блинчики можно подать с любой начинкой, лучше горячими или теплыми, приятного аппетита!
И это – еще далеко не все варианты приготовления постных блинов, их очень и очень много! А, может быть, у вас есть свой рецепт приготовления постных блинчиков? Расскажите о нем в комментариях, поделитесь, дорогие друзья!
Комментарии
Блины на минеральной воде просто обалденные!!!!
Уже год пеку блины на минералке: беру "Ессентуки" , на 0,5 воды 160-200 гр муки, чуть соли, 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки масла растительного.Засыпаю муку сразу в воду и включаю миксер, добавляю остальные ингредиенты и через 10 минут пеку. попробуйте, может и вам понравится
Спасибо за рецепты! Огромное! Ждём и другие рецепты на время Великого Поста!
Класс)))
Спасибо за прекрасные рецепты!!!
Спасибо за рецепт блинов на минеральной воде, очень вкусно!!!!
На минералке очень вкусно)) У меня не прилипало ничего)) Спасибо за рецепт)) Мужу понравилось))
Большое СПАСИБО! Обязательно попробую.
Большое СПАСИБО!
спасибо большое! класс!
Это прикольно! Я пробовала просто на воде печь,но сковороду смазывала каждый раз перед жаркой каждого блина. А начинку можно любую,естеССтвенно Вернее лучше с начинкой !
на субботу минералку надо купить и напечь
Вкусно.. вот пеку и ем))) только смазывать и лучше снимаются
Как кстати постные блины на кануне поста
Спасибо,спасибо за блинчики,будем пробовать....
Добрый день ..готовила постные блины очень вкусно.Но сковороду практически всегда смазывала т к прилипают.
Делала постные блины с грибным припёком на конкурс блинов - понравились. Вкусненько!
Постные блины-интересный рецепт.
Спасибо за рецепты.В такие блины можно завернуть начинку из овощей,яблок или кашу пшенную густую,сваренную на воде(на Севере называются сульчины,очень вкусно).А я мелко шинкую капусту,обминаю,чтоб мягче стала и прямо в тесто.А сковороду смазываю луковицей,приятный аромат лука от блинов!!!
Что мне нравится в таких рецептах, это простота их приготовления, но по вкусовым качествам не уступающие ни в чём! Спасибо!
Спасибо за прекрасные рецепты!!!
Спасибо за прекрасный пост!
замечательный рецептик
Ух ты! Как хорошо , что написали такие рецепты! Иногда действительно надо постные блины, а я что- то все подзабыла! Спасибо!