Фото: urodaizdrowie.pl
В этом рецепте приготовления постного майонеза мы расскажем обо всех секретах этого удивительного соуса, без которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда. Давайте посмотрим, как сделать постный майонез домашнего приготовления, который станет отличным дополнением для разных блюд.
Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии. Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.
Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов.
Мы, как всегда, расскажем о самом простом и надежном рецепте.
Рецепт постного майонеза
Фото: the-lady.ruИнгредиенты:
3 стакана воды
1 стакан муки пшеничной
8 ст.л. рафинированного растительного масла
3-3,5ст.л. сока лимона
3 ст.л. горчица
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов. Удачи!
А пробовали ли вы готовить постный майонез – может у вас есть свой фирменный рецепт? Пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях к этому рецепту, друзья! Также рекомендуем посмотреть другой рецепт домашнего майонеза.
Комментарии
Муки я тоже взяла немного меньше (неполный стакан).
С горчицей действительно переборщили. Когда делала первый раз, у меня было мало горчицы и я положила только 2 ст. ложки, но и этого оказалось много. В следующий раз, горчицы взяла только 1 ст. ложку и 1 ст. ложку уксуса, остальное по рецепту. Очень вкусный получился.
Попробую приготовить.
с горчицей переборщили
Приготовила, согласна с предыдущими комментариями, действительно похож на клейстер и излишне много горчицы. В следующий раз попытаюсь немного "поиграть" с количеством тех или иных продуктов.
Сделала-не понравился!Вернее-это просто не майонез, а какой-то соус, во всяком случае совсем не то. что магазинный.Что-то здесь надо еще додумывать.
Майонез получился вкусный, только подскажитее, он долго храниться?
Мне кажется-на любителя. Идея хорошая, буду экспериментировать, подгонять под себя. На мой вкус много горчицы и по консистенции больше похоже на клейстер, чем на майонез)
В начале 80-х майонез у нас тяжело было достать. И вот , как раз, по этому рецепту я и готовила его. И, знаете, очень вкусный.
Интересный рецептик,надо будет попробовать.
Спасибо - попробую!
Спасибо. Очень вкусный майонез получился
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Интересный рецепт, надо попробовать
Чудесный рецепт майонеза! Обязательно попробую.Спасибо.
ой! я про горчицу)) ха-ха...
Спасибо, обязательно попробую.
3ст.ложки это оочень много(если только для любителей остренького) я делала этот майонез,но рецепт с другого сайта.Достойная замена обычного майонеза.(хотя....на любителя)
Должно быть вкусно, надо попробовать