Рыбная калья

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, морковь, капуста, луковица, паприка, семга, форель, лавровый лист, икра

Фото: recipes.kids60.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении рыбной кальи – супа из лосося с квашеной капустой и другими овощами. Это рецепт монастырской кухни, старинный рецепт русской кухни.

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее, такой суп стал его прообразом.

Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно – известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без самой рыбы! Но мы поговорим о калье более распространенной – с лососем, который сегодня продается в любом супермаркете.

Для приготовления этого супа вы можете использовать любую жирную рыбу семейства лососевых – форель, семгу и т.д.

Рецепт рыбной кальи (монастырский рецепт)

Фото: recipes.kids60.ruИнгредиенты:

600г филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея, стакану огуречного рассола и квашеной капусты
½ лимона
по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст.л. муки
соль

Способ приготовления:

Как приготовить рыбную калью – рыбный суп по-монастырски. Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить все еще 5мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью. Приятного аппетита!

Вы когда-нибудь варили такой суп, знакомо ли вам это замечательное блюдо традиционной русской кухни? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях и обязательно приготовьте рыбную калью – это того стоит!

Видеорецепт рыбной кальи

125

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за рецепты.

Ольга ***22 декабря 2015
#0

Все рецепты кальи разноплановы, но мне понравился один, который кратко опишу: рыбный бульон , добавить картошку, обжаренные лук и морковь, отдельно на сковороде без масла! выпарить! порезанные вдоль соленые огурцы ( соломка по размеру как нравится) и добавить в конце варки в суп. Лавровый лист и специи - как нравится. Все. Никакого рассола, но очень вкусно!

Елена27 сентября 2015
#0

Рецепт этого рыбного супа просто замечателен! Теперь калья - наше любимое блюдо! Спасибо за рецепт.

#0

Спасибо за рецепты, даже по раскладке видно уже что вкусно. Скоро будет ход летней кеты - обязательно приготовлю.

#0

Напоминает рыбную солянку..У нас в семъе её очень любят,но без капусты...Попробую и такой рецепт...Спасибо...

Татьяна16 апреля 2015
#0

Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!!!

Андрей23 марта 2015
#0

C картофелем и морковкой получается вкуснее и сытнее)

Наталья чумак24 февраля 2015
#0

Рыба - моя слабость. Спасибо за рецепт!

Оля Анисимова21 февраля 2015
#0

АХ как вкусно и впору к посту......

Boris Lark19 февраля 2015
#0

А я добавляю немного картофана и моркови, не портит вкус.

Helene K18 февраля 2015
#0

На фото кальи любимая картошечка,а в рецепте ее нет...

Людмила Архипова18 февраля 2015
#0

Ох вкусняшка!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]