- дикий рис - 100г
- соль - по вкусу
- длинный рис - 150г
- сухая клюква или коринка - 60г
- красный винный уксус - 2 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- апельсиновая цедра (тертая) - 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/4 ч.л.
- виноград (красный, без косточек, пополам) - 300г
- сельдерей (черешки, тонко нарезать) - 2 шт.
- петрушка (нарубленная свежая) - 2 ст.л.
- салата латук
- пекан (обжарить и крупно нарубить) - 60г.
Отварите дикий рис по инструкции на упаковке, добавив 1/2 ч. ложки соли. Одновременно отварите по инструкции на упаковке длинный белый рис, добавив 1/4 ч. ложки соли.
Слейте воду и промойте белый и дикий рис кипятком. Снова слейте воду, выложите в миску и отложите.
Смешайте сухую клюкву в маленькой миске с небольшим количеством кипятка (только чтобы покрыть ягоды); дайте постоять 5 минут. Слейте воду.
Приготовьте заправку; смешайте в большой миске уксус, оливковое масло, апельсиновую цедру, перец и 3/4 ч. ложки соли.
Добавьте дикий рис, длинный белый рис и клюкву; тщательно перемешайте. Дайте остыть в течение 30 минут, время от времени перемешивая вилкой.
Добавьте виноград, сельдерей и нарубленную петрушку. Тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол выстелите блюдо листьями салата-латука (по желанию). Поверх листьев выложите рисовый салат и посыпьте нарубленным пеканом.
Комментарии