Время приготовления:
30-40 мин
Ингредиенты: Креветки тигровые с/м без головы в панцире - 0.5-0.6 кг
Белое сухое вино,
душистый перец,
лавровый лист,
сливочное масло,
пряные специи,
коньяк, текила, лимон
Инструкции: Кусачие потому, что кошелек сие блюдо прогрызает на раз. Зато восторженный писк потребителей гарантирован. Подавать с сухим белым вином и четвертушками лимона. Неженатым - настоятельно рекомендую :)
Собственно, сначала душим жабу и покупаем те самые креветки - тигровые, в палец размером, свежемороженые (не вареные!!!), без головы, обязательно в панцире. Вполне возможно, что и с обычными креветками получится неплохо на вкус - но весь антураж будет убит наповал, так что я предпочитаю реже, но лучше.
На широкой сковороде растопить кусочек сливочного масла (постное не подходит!) размером в кусок сахара, высыпаем туда креветки, минут 5-10 помешиваем на среднем огне, как начали краснеть и дали сок, выливаем полстакана хорошего сухого белого вина, полрюмки коньяка, добавляем несколько горошин душистого перца и листиков лаврушки и даем побулькать под крышкой еще столько же.
Снимаем крышку, выбрасываем перец и лаврушку, от души посолить и приправить специями. Я в данном случае беру сухую аджику и сушеный чеснок, можно что-нибудь другое, но обязательно резко пряное. Ни специй, ни соли - не жалеть!!! На такое количество - это примерно чайная ложка соли и десертная ложка специй. Не бойтесь пере/солить/перчить - сквозь панцирь все равно пройдет все в меру. Ну и при постоянном помешивании доводим до полного выкипания жидкости, когда уже начинается процесс зарумянивания. Слегка сбрызгиваем лимонным соком - готово.
Теперь момент подачи. Вино и бокалы уже на столе, там же порезанные четвертушками лимоны, там же отдельное блюдо для панцирей и глубокие миски с водой, приправленной лимонным соком - для рукомойства. Домашние там же ждут и надеятся. Если сковорода реально широкая и креветки на ней расположились весьма вольготно, можно попробовать сфламбировать коньяком - просто выливаем в жарящиеся креветки рюмашку коньяка, надеясь, что он вспыхнет. В этом случае подаем прямо на сковороде. Но - может не получиться. Более простой (и даже несколько более эффектный) способ - высыпаем креветки на блюдо, обливаем рюмкой текилы и поджигаем. Пока горит - ставим на стол под общий визг домочадцев. Лишь бы пальцы не съели :)))
Ингредиенты: Креветки тигровые с/м без головы в панцире - 0.5-0.6 кг
Белое сухое вино,
душистый перец,
лавровый лист,
сливочное масло,
пряные специи,
коньяк, текила, лимон
Инструкции: Кусачие потому, что кошелек сие блюдо прогрызает на раз. Зато восторженный писк потребителей гарантирован. Подавать с сухим белым вином и четвертушками лимона. Неженатым - настоятельно рекомендую :)
Собственно, сначала душим жабу и покупаем те самые креветки - тигровые, в палец размером, свежемороженые (не вареные!!!), без головы, обязательно в панцире. Вполне возможно, что и с обычными креветками получится неплохо на вкус - но весь антураж будет убит наповал, так что я предпочитаю реже, но лучше.
На широкой сковороде растопить кусочек сливочного масла (постное не подходит!) размером в кусок сахара, высыпаем туда креветки, минут 5-10 помешиваем на среднем огне, как начали краснеть и дали сок, выливаем полстакана хорошего сухого белого вина, полрюмки коньяка, добавляем несколько горошин душистого перца и листиков лаврушки и даем побулькать под крышкой еще столько же.
Снимаем крышку, выбрасываем перец и лаврушку, от души посолить и приправить специями. Я в данном случае беру сухую аджику и сушеный чеснок, можно что-нибудь другое, но обязательно резко пряное. Ни специй, ни соли - не жалеть!!! На такое количество - это примерно чайная ложка соли и десертная ложка специй. Не бойтесь пере/солить/перчить - сквозь панцирь все равно пройдет все в меру. Ну и при постоянном помешивании доводим до полного выкипания жидкости, когда уже начинается процесс зарумянивания. Слегка сбрызгиваем лимонным соком - готово.
Теперь момент подачи. Вино и бокалы уже на столе, там же порезанные четвертушками лимоны, там же отдельное блюдо для панцирей и глубокие миски с водой, приправленной лимонным соком - для рукомойства. Домашние там же ждут и надеятся. Если сковорода реально широкая и креветки на ней расположились весьма вольготно, можно попробовать сфламбировать коньяком - просто выливаем в жарящиеся креветки рюмашку коньяка, надеясь, что он вспыхнет. В этом случае подаем прямо на сковороде. Но - может не получиться. Более простой (и даже несколько более эффектный) способ - высыпаем креветки на блюдо, обливаем рюмкой текилы и поджигаем. Пока горит - ставим на стол под общий визг домочадцев. Лишь бы пальцы не съели :)))
Комментарии