Морковь по-корейски – делаем салат с «тем самым» вкусом

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, морковь, зелень петрушки, уксус, пекинская капуста

Этот салат сегодня очень популярен в нашей стране, его можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневности. Чаще всего это покупная морковь по-корейски – в домашних условиях попробовать повторить это блюдо решается не каждая хозяйка, да и получается это удачно далеко не всегда. Мы раскроем все секреты настоящей моркови по-корейски.

Для начала немного фактов из истории. Морковь по-корейски – блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и традиционного пряного салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски – это аналог традиционного корейского блюда «кимчхи».

Некорейским жителям постсоветского пространства этот салатик очень полюбился с тех самых пор, как на рынках стали появляться первые витрины с корейскими закусками. Он стал частым гостям на праздничных столах и нередко стал появляться в нашем ежедневном рационе. Естественно, любителям блюда захотелось научиться готовить его своими руками, но сделать это не так просто, не зная секретов и хитростей приготовления моркови по-корейски.

Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, вам понадобится следующее:

Специальная терка для моркови по-корейски (она так и называется в продаже), позволяющая нарезать морковь длинной тонкой соломкой; Сочная морковь; Сахар; Соль; Уксус 9%; Растительное масло; Красный жгучий крупномолотый перец.

Один из ключевых моментов правильного приготовления этого блюда – нарезание моркови именно длинной тонкой соломкой. Если специальной терки у вас нет, лучше нарезать морковь именно так как нужно вручную. Приведенные продукты входят в базовый рецепт корейской моркови, дополнительно могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Использовать именно крупномолотый красный перец не обязательно, но именно в таком виде его используют создатели блюда.

Рецепт салата с морковью по-корейски

 

Понадобится: на 1 кг моркови – 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ч.л. соли без горки, 50 г растительного масла.

Как приготовить морковь по-корейски. Нарежьте морковь, посыпьте ее сахаром и солью, сбрызните уксусом, перемешайте руками, давая моркови равномерно пропитаться маринадом, слегка разминая ее, оставьте на 10-15 мин. Добавьте в пустившую сок морковь красный перец по вкусу в зависимости от желаемой остроты салата, перемешайте снова руками. Нагреть на сковороде растительное масло до максимума, но не доводить его до кипения, полить горячим маслом салат, перемешать. Готовая морковь по-корейски должна настояться ночь при комнатной температуре, затем она убирается в холодильник, морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.

Если вы хотите добавить к базовым дополнительные ингредиенты, например, черный перец, то делать это следует одновременно с добавлением красного перца, только чеснок добавляется последним – после того как салат полит маслом, т.к. иначе из-за кипящего масла он позеленеет.

Воспользовавшись предложенным рецептом, в домашних условиях вы сможете приготовить вкусную хрустящую морковь по-корейски с тем самым замечательным вкусом, однако отметим – как и, например, соленая капуста, это блюдо каждый раз может получаться слегка по-разному в зависимости от качества той же моркови. Чтобы подобрать именно ваш любимый вкус этого салата, нужно будет пробовать и экспериментировать, мы же постараемся раскрыть некоторые хитрости подготовки разных ингредиентов, чтобы салат всегда получался вкусно.

Маленькие хитрости подготовки ингредиентов для моркови по-корейски

Масло, наряду с морковью, во многом определяет конечный вкус блюда, его опытные хозяйки рекомендуют не просто разогревать, а делать ароматным, используя различные техники. Так, в разогретое масло можно бросить нарезанный чеснок и поперчить его, прогреть, удалить чеснок и полить ароматным маслом салат. Другой вариант – положить нарезанную на четвертинки луковицу и обжарить ее до яркого подрумянивания, затем убрать, а в масло положить специи – кориандр, кунжут, красный перец и на среднем огне прогреть, не доводя до кипения, затем полить салат, но перед этим кучкой насыпать на морковь черный перец и лить масло именно на эту кучку.

Придать салату тот самый аромат помогает и такая техника: на подготовленную морковь выложить нарезанный полукольцами лук кучкой, также кучкой насыпать сверху красный и черный перец, нарезанный чеснок, кориандр, и именно эту кучку полить горячим маслом.

Один из секретов яркого вкуса магазинной моркови по-корейски – глютамат натрия (усилитель вкуса), но таким методом улучшать вкус салата решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой приправы. Для продажи салат просто посыпают кристаликами глютамата и перемешивают.

Разнообразить вкус моркови по-корейски можно, добавив прогретый на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка кунжут или приправить салат несколькими капельками кунжутного масла.

Доводить растительное масло до кипения вовсе не нужно – раньше это делалось, чтобы избавиться от специфического вкуса нерафинированного масла. Кроме того, при достижении температуры кипения масло начинает выделять канцерогенные вещества. Подсолнечное масло для моркови по-корейски можно заменить хлопковым или кукурузным, а также топленым маслом.

Готовый салат можно приправить свежей мелко нарезанной кинзой.

Если морковь сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять.

Если вы не очень любите хрустящую морковь или для настаивания салата нет времени, потомите готовый салат в духовке или под крышкой в сковороде, главное не пережарить – морковь должна лишь слегка поменять цвет и стать мягче.

Если вы любите салат поострее, то смягчить его поможет грецкий орех – просто измельчите его и добавьте в готовый салат.

Если выливать горячее масло на насыпанный на морковь кучкой черный перец, то он теряет свою горечь и жгучесть, становясь вместо этого очень душистым.

Для моркови по-корейски можно сделать заготовку: в баночку насыпьте необходимые специи, залейте их горячим маслом, дайте настояться. При необходимости просто выливайте нужное количество ароматного масла на сковороду, разогревайте и поливайте салат.

В последнее время морковь по-корейски часто используется не только как самостоятельное блюдо, но в составе ингредиентов различных салатов. Приведем рецепт одного из самых популярных салатов с курицей.

Рецепт моркови по-корейски с курицей

 

Понадобится: 200 г моркови по-корейски, 170 г твердого сыра, 2 куриных филе, 2 помидора крупных, 1 сладкий желтый перец, 1 огурец средний, 1 пучок зеленого лука, майонез.

Как сделать салат с морковью по-корейски, огурцом и курицей. Отварить курицу до готовности, остудить, тонкой соломкой нарезать, так же нарезать огурец, помидоры и очищенный от семян перец. Соединить подготовленные продукты с морковью по-корейски, сыром, потертым на крупной терке, рубленым луком, добавить майонез и перемешать.
Рекомендуем посмотреть подборку корейских салатов.

75

Похожие блюда

Комментарии

#0

Я всегда в масле жарю лук и много.и также много чеснока добавяю .без этого корейской морковью назвать нельзя.

Анна22 марта
#0

А как же кориандр?

#0

Перепробовал множество рецептов корейской моркови. Этот считаю самым лучшим. Добавляю только к основному составу чеснок.

Надежда кобцова29 ноября 2015
#0

Надежда28 ноября 2015
#0

Спасибо!

Елена Эрдман22 августа 2015
#0

Комбайн немецкой марки BOSCH. Модель 90-х годов. У мамы такой до сих пор рабочий.

Larisa klima6 апреля 2015
#0

вкусно.

Хан Волков7 марта 2015
#0

Спасибо, вполне хороший рецепт, правда на мой вкус пришлось добавить уксуса примерно вдвое (может уксус бракованный) также добавил кориандр (по мне так неприменно) немного зиры и куркумы и немного черного или душистого перчика! А сегодня по данному рецепту приготовил тыкву. Морковь на мой взгляд вкуснее, но подробнее если интересует опишу вкус завтра, когда настоится - буду пробовать!

Оксана19 ноября 2014
#0

Мій рецепт.Терта морква + цукор+сіль+перець+оцет+олія+давлений часник (все до смаку...).

Натали Матюшина13 ноября 2014
#0

Подскажите, пожалуйста, модель вашего кухонного комбайна..

Светланка29 июня 2014
#0

Приготовила по этому рецепту - очень вкусно! Спасибо. Главное - моему молодому человеку понравилось ))

Татьяна8 мая 2014
#0

кориандр и кинзу,т.е.семена и зелень,а так же кунжут,в салаты добавляют корейцы из средней азии,не родные.Все салаты готовят по одному принципу: овощ,чеснок,перец красный,масло.Уксус добавляют в жесткие овощи для смягчения.Лук одновременно с чесноком не используют,а тем более не обжаривают.чтобы чуть-чуть ускорить приготовление,овощ немного мнут руками.Чтобы об этом говорить или писать надо попробовать,как готовят корейцы,не азиаты,а свои рецепты они не говорят,а то что пишется,интерпретация,они же не учат нас варить борщи,варить каши и печь блины

Олег Цой16 августа 2014
#0

Так именно среднеазиатские корейцы этот рецепт и придумали. В самой Корее он не известен.

Александр Цыганов20 февраля 2014
#0

Без кориандра заявлять что это "тот самый вкус"....

Марина-Майре Нымме20 сентября 2014
#0

согласна с Вами !кориандр и кунжут обязательно- иначе это просто пряная морковь

Времена Года21 декабря 2013
#0

Спасибо,отлично подготовленный рецепт...!

#0

а я не так делаю.я щсе ингридиенты немного мну и потом заливаю маслом без лука

#0

:loспасибо за рецепт.обалдею с разными овощами

???? АLLА SMIRNOVA ????11 июня 2013
#0

а я добавляю еще и чеснок..а вместо жгучего перца аджику..хорошая такая браво-приправа...довольно сухая..стеклобанка.. пр=во гор Челябинск

#0

Готовила по разному,очень вкусно,попробуйте приготовить,не сравнишь с магазинным.Думаю не пожалеете! Спасибо за рецепт! Карташова Галина(андрианова)

#0

Спасибо за рецепт. Просто и вкусно

#0

отличные рецепты. просто и вкусно. обязательно попробуйте. не пожалеете.

#0

Спасибо за рецепт, наша семья очень любит такой салат.

Nadezda Illarionova ( Ivanova27 марта 2013
#0

очень люблю такую морковь

Лена27 марта 2013
#0

Хороший рецепт, а чеснок лучше добавлять вместе с маслом, надо сделать лунку в морковке положить туда мелко порезанный чеснок и сверху полить горячим маслом, тогда и чеснок не позеленеет и аромат будет.

Ольга7 марта 2013
#0

Просто и вкусно!!!! спасибо!!!

#0

Моя семья любит такую морковь. Теперь приготовим сами!

Uulkyz askarbekova13 февраля 2013
#0

мне очень нравится этот салат просто обожаю!!!

#0

Прожила 30 лет с корейцами в соседях и в корейском кафе работала.Эта морковь по корейски называется морковь-ча и сахар добавляется обязательно.Магазинная приправа для корейской моркови полная ерунда!Лучше все делать самим,как здесь и написано.Только уксус мы добавляли не9%,а 70% по немножку.

Маринка Кубинец9 февраля 2013
#0

ооо, такой комбайн у меня, хорошая вещь)

Spad9 февраля 2013
#0

рецепты на http://make-food.ru/ мне нравятся больше

#0

Зачем мучиться, если продается готовая приправа для моркови по корейски. Хотите острая хотите нет.Купи добавь и все готово.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]