Фото: lelyo.ru
В этом рецепте мы расскажем о правильном приготовлении салата «Столичный», который очень похож на не менее известные салатики «Оливье» и «Зимний» по своей рецептуре. Итак, как же правильно готовить салат «Столичный»?
В «семье» праздничных салатов, в которую входят «Оливье», «Столичный» и «Зимний» не все так просто. Та разница между ними, которая бытует в народном мнении, не совсем соответствует действительности. Короче всего разъяснить ситуацию можно так: «Оливье» – прародитель этих салатов, но его рецептура изначально была совсем другой, а та, по которой делают салат под таким названием сегодня, правильнее подходит для салата «Зимний». Что же касается нашей темы – салата «Столичный», то такое название получила видоизмененная версия «Оливье», куда стали добавлять куриное филе. Так что «Столичный» готовится не с мясом, а именно с курицей – по кулинарным канонам. Но у каждой хозяюшки они, как известно, свои. Мы же расскажем о традиционной рецептуре салата «Столичный».
Рецепт салата «Столичный»
Фото: jitnitsa.ruИнгредиенты:
400г отварного куриного филе
200г зеленого горошка консервированного
100г майонеза
по 3 вареных яйца и клубня картофеля
по 1 огурцу соленому и моркови отварной средней
перец, соль
петрушка для украшения салата
Способ приготовления:
Как приготовить салат «Столичный». Варить куриное филе рекомендуется в подсоленной воде, а остужать – в бульоне, тогда оно будет более нежным и сочным. Остудив, нарезать филе кубиками некрупно. В мундире отваренный картофель также остудить и нарезать мелким кубиком. То же проделать с яйцом и морковью. Огурчик тоже нарезать кубиками. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек, слегка предварительно его обсушив от влаги, заправить майонезом, поперчить, подсолить и перемешать салат. Оформить салат Столичный зеленью петрушки и дать перед подачей побыть в холодильнике около 1ч минимум.
Если все продукты будут нарезаны мелким кубиком одного размера, то салат будет смотреться красивее, а по вкусу – нежнее и гармоничнее. Увлекающиеся карвингом хозяюшки любят оформлять такой салатик цветочками из моркови и яйца, также можно сделать листики из кожуры соленого огурца (очищать его для салата не нужно – можно просто срезать часть кожуры для карвинга).
Вот так легко и просто готовится знаменитый «Столичный» салат. Кстати, если из рецепта убрать морковь и добавить натуральное крабовое мясо, то получится салат, который гораздо больше похож на оригинальный, тот самый «Оливье», до серьезного видоизменения его рецептуры в народе. Попробуйте ради интереса, приятного аппетита!
Комментарии
Вот помню салат " Столичный" в кафе подавался с окороком. Это уж как назовёшь и что положишь по вкусу, а настоящий " Оливье" всё таки с докторской колбасой. И желательно образца шестидесятых годов по настоящему ГОСТу.
и у нас в семье такой салат называется оливье,вот только курицу я добавляю не отварную,а жаренную
он всегда у нас назывался столичный
этож аливье обычный