Салат, который я сегодня предлагаю, не национальное блюдо в том смысле, в каком мы, например, относим к народной узбекской кулинарии плов, манты, самсу и т.д. «Ташкент» - блюдо современное. Это произведение ташкентских поваров. Но я уверен, что появиться оно могло только там, в Ташкенте, а значит, все-таки салат национальный. Очень нежный, сочный и вкусный, он стал любимцем публики, посещающей рестораны и кафе, потом перебрался и на домашние кухни. Во всяком случае, так было в 70-х – 80-х, во времена моей молодости. За сегодня ручаться не могу.
Для его приготовления возьмем:
- зеленую редьку – 2-3 средних;
- лук – 4-5 головок;
- яйцо - 3-4 шт.;
- говядину постную ~ 200 г;
- растительное масло для обжарки лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- каймак, или густую хорошую сметану, или, на худой конец, майонез.
Перво-наперво чистим редьку и шинкуем ее на корейской терке. Заливаем холодной водой и оставляем часа на три, чтобы избавиться от специфического запаха. Воду периодически меняем, примерно раз в полчаса.
Ставим варить яйца вкрутую и мясо. Пока оно там варится-вымачивается, мелко шинкуем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
По готовности мяса, мелко режем его.
Яйца также нарезаем мелко.
Как только прошло время, которое мы отвели на вымачивание редьки, сливаем с нее воду, соединяем ее с мясом и перемешиваем.
Добавляем яйца и жареный лук. Все это хорошо перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. И снова перемешиваем.
Добавляем каймак, или сметану, или майонез и вновь перемешиваем.
Не сложно, но оч-ч-чень вкусно. Как будто в молодости побывал…
Комментарии
Да,я тоже готовила такой салат в молодости,но без яиц.Я считаю, что без яиц тоже вкусно
МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МЯСО НА КУРИНУЮ ГРУДКУ
Говядина жестковата,а грудка мягче и нежней.
Пусть будет так
Все заманчиво и наверно вкусно!!!
Вкусно без "наверное" Пробуйте и убеждайтесь. Аксакал плохого не посоветует