Ах, как мы стремимся к чему-то новому и необычному! И даже, накрывая праздничный стол, пытаемся следовать моде. Так, например, стараемся сервировать стол по всем правилам этикета и «переселяем» салаты из объемных салатников в изящные тарталетки. Впрочем, салаты в тарталетках стали уже вполне привычным блюдом праздничного застолья. Оно и понятно – тарталетки придают любому столу этакий западно-ресторанный шарм. А уж если дело касается стола-фуршета, то без салатов в тарталетках его и представить сегодня даже трудно.
САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ КУРИЦЫ И ГРИБОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Полкило (или упаковка) свежих шампиньонов3 маринованных огурчика3 копченых куриных окорочка5 яицЗелень лука и укропаРастительное маслоМайонез для заправкиСоль Приготовление:
Отварим и остудим яйца. Грибы мелко порежем и обжарим в растительном масле. Откинем на дуршлаг и дадим им остыть, а маслу стечь. Тем временем огурцы, курицу и яйца нарежем небольшими кубиками и порубим лук с укропом. Все это перемешаем, посолим, заправим майонезом и разложим в тарталетки. Можно подавать гостям.
Салат с курицей и сыром:Ингредиенты:
Куриная грудка100 г сушеных грибов6 яицЛуковица100-150 г твердого сыраРастительное маслоМайонез для заправкиСоль Приготовление:
Отварим грудку, грибы и яйца. Грибы мелко порежем и обжарим в растительном масле вместе с луком (мелко порезанным), остудим и «обезжирим». Филе курицы и яйца мелко нарежем, натрем на крупной терке сыр. Все смешаем, посолим, заправим майонезом и разложим в тарталетки.
САЛАТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Банка рыбных консервов (тунец, горбуша или сардина)3 яйцаПлавленый сырокЛуковицаМайонез для заправкиСтоловая ложка сахараСтакан водыПоловина стакана уксуса Приготовление:
Сначала замаринуем лук: мелко порежем и зальем раствором воды, уксуса и сахара и оставим на 15 минут. Отварим яйца. Затем натрем их и плавленый сырок на терке. С рыбы сольем сок и разомнем ее вилкой. Лук вынем из маринада и немного подсушим. Все смешаем, заправим майонезом и разложим в тарталетки.
Салат для тарталеток "Деликатесный":Ингредиенты:
Упаковка малосольной красной рыбы в нарезкеяйца – 4 шт.консервированные ананасы – по вкусуМайонез Приготовление:
Рыбу, сваренные вкрутую яйца и ананасы мелко нарезаем, смешиваем, заправляем. Вместо рыбной нарезки можно взять кусок целого филе, а также добавить к салату красную икру.
Овощные салаты Для овощных салатов в тарталетках желательно использовать не очень «мокрые» овощи, чтобы стекающий с них сок не размочил тесто.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ МОРКРВИ И ГРИБОВ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупная морковка
Яйца перепелиные – 12 шт.
Свежие грибы – 200 г
Зеленый горошек – 2 ст. л.
Чайная ложка сливочного масла
Зелень петрушки и укропа
Майонез для заправки
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь отварим и мелко нарежем. Грибы также нарежем и обжарим на сливочном масле. Нашинкуем зелень. Смешаем все это с зеленым горошком, заправим майонезом и посолим. Разложим салат по тарталеткам и на каждую их них выльем сырое яйцо. Отправим тарталетки в духовку – пусть запекутся минут пять.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Разноцветный болгарский перец – 3 шт.2 плавленых сыркаЗелень укропа2 зубчика чеснокаМайонез для заправкиМолотый красный перец и соль – по вкусу Приготовление:
Перцы очищаем от семян, моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке. Чеснок мелко-мелко рубим. Все это перемешиваем, заправляем майонезом, солью и перцем. Уложенный в тарталетки салат посыпаем зеленью
Вообще в роли салата в тарталетках может выступать практически любой “салатный” набор продуктов. Главное условие – не переусердствовать с заправкой для салата. Если брать майонез, то только густой и жирный. Если делать лимонную или уксусную заправку, то не заливать ее в салат, а лишь немного сбрызнуть для пикантности. В качестве заправки салатов в тарталетках можно также использовать горчичный или сырный соус, аджику или сметану.
Овощи для таких салатов желательно нарезать (измельчать в блендере) очень мелко или натирать на терке. А сам салат, если и готовить заранее, то укладывать в тарталетки непосредственно перед подачей на стол. Тарталетки можно приобрести уже готовые (продаются они практически во всех супермаркетах). А можно испечь самостоятельно, используя для этого песочное, слоеное или дрожжевое тесто. Наверняка салат в тарталетках станет для вас одним из любимых праздничных блюд, которое одинаково подойдет и для званого обеда, и для молодежной вечеринки для романтического ужина. Пробуйте!
Комментарии