Борщ

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, свекла, говядина, сладкий перец



Вкусный наваристый борщ с

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинария. Рецепты приготовления». Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел.
Жена мне: вот только нашего рецепта борща в Интернете и не хватало! И действительно, статей о том, как приготовить вкусный борщ, на сегодня тысячи, как в Сети, так и во всевозможных журналах.

– говядина, 600-700 г ( в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные)
– средних размеров свекла
– 3-4 средних картофелин
– репчатый лук, 1 головка
– 1 средняя морковка
– 1 крупный сладкий перец (или 2 небольших)
– помидоры, 2 шт.( если их нет, то используем томатную пасту)
– свежая капуста, примерно 300г
– зелень ( укроп, лук )
– растительное масло для пассеровки овощей
– соль, перец по вкусу


Тем не менее, наш борщ, рецепт приготовления которого я сегодня предлагаю, тоже имеет право на то, чтобы о нем рассказать – уж очень вкусным он получается. Итак, если интересно, то начнем.
Как приготовить вкусный борщ – рецепт приготовленияСамый подходящий бульон для борща, на мой взгляд, говяжий. Если для приготовления щей хорошо подходит свинина или мясо курицы, то для  вкусного борща лучше использовать говядину, причем не постную. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина, 600-700 г ( в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные)
- средних размеров свекла
- 3-4 средних картофелин
- репчатый лук, 1 головка
- 1 средняя морковка
- 1 крупный сладкий перец (или 2 небольших)
- помидоры, 2 шт.( если их нет, то используем томатную пасту)
- свежая капуста, примерно 300г
- зелень ( укроп, лук )
- растительное масло для пассеровки овощей
- соль, перец по вкусу

Первым делом, берем кастрюлю среднего размера, укладываем в нее промытое мясо, заливаем водой ( 2.5 – 3 литра), солим по вкусу и ставим на огонь. Вариться мясо будет долго, самое малое – один час.
На начальном этапе важно не «прозевать» момент закипания воды и вовремя снять пенку с бульона. В принципе, пенка на вкус супа не повлияет, но уж точно, испортит внешний вид блюда.
Теперь времени у нас вагон, поэтому, не спеша можно заняться овощами: промоем, почистим и нарежем.

Свеклу и перец нарежем соломкой.


Помидоры «выполним» в виде небольших кусочков произвольной формы.

Мелко нашинкуем лук. Морковь лучше порезать мелкой соломкой, но можно «прогнать» и через крупную терку.

Капусту шинкуем как обычно, не очень крупно.

А картошку – кому как нравится – соломкой или кубиками.
Осталось дождаться, когда дойдет до готовности мясо. После этого процесс приготовления борща пойдет более стремительными темпами.
Вынимаем сварившееся мясо из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку и пока оставим остывать.

Включаем вторую конфорку плиты и ставим на нее сковороду. Пока сковорода нагревается, закладываем нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон следует добавить воды, т.к. часть ее испарилась при варке мяса. При этом, оставляем место для капусты, мяса и поджарки.
Далее, в нагретую сковородку нальем немного растительного масла (буквально, смочить дно), дождемся, пока оно нагреется, и начинаем пассеровать овощи. Первым пойдет лук: его жарим до золотистости, это примерно 3-5 минут. Соль по вкусу.
Следом идет свекла –  она дольше всех готовится.  Для нее мы отведем не меньше 10 минут. Возможно даже, если свекла не слишком сочная, придется добавить воды в сковородку.
На очереди  – морковь и перец. Их можно добавить одновременно. Еще 5-7 минут. И в последнюю очередь – помидоры. Теперь еще раз подсаливаем и доводим овощи до готовности.

Одновременно закладываем в бульон капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты мы хотим получить борщ. Кому-то нравится, чтобы ложка стояла, а для кого-то суп должен быть не слишком густой. Одним словом – свобода выбора.

Овощи пассеруем еще минут десять и прямо из сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном.

Теперь «разберемся» с мясом. Оно уже остыло и готово к дальнейшим процедурам. Удаляем кости и нарезаем мясо на небольшие кусочки.

И тоже отправляем в бульон. Вот теперь все наши борщевые компоненты, наконец-то, в одной кастрюле. Но им еще вместе следует повариться минут пятнадцать.
А мы в это время пока нарежем зелень.

Ее мы будем добавлять в каждую тарелку. Впрочем, можно засыпать и в кастрюлю, после того, как борщ будет готов. Дело вкуса.
Ну вот, расчетное время истекло, приготовление борща подошло к концу. Отключаем плиту и – последний штрих – подсыпаем по вкусу душистый черный молотый перец. И…закрываем кастрюлю крышкой!
Черт возьми, поймал себя на мысли: пишу статью и непроизвольно сглатываю слюну. Как будто, эта кастрюля с вкусным борщом, благоухающая неповторимым ароматом, стоит прямо предо мной!

«Набрасываться» на борщ сразу не будем – во-первых, он еще горячий, а во-вторых, любой горячий суп после приготовления должен какое-то время настояться, тогда он будет еще вкуснее.
Ну вот, вроде, и все. О том, как приготовить вкусный борщ, я рассказал. Рецепт приготовления, может быть, не совсем «правильный», но в данном случае главное слово  – «вкусный». Ну а если вкусный, значит  – правильный!
В дополнение к своему рецепту предлагаю посмотреть альтернативный видеорецепт приготовления борща: наверно и там вкусно получается. Одним словом, смотрите, читайте, выбирайте и готовьте в свое удовольствие!
А я на этом я с Вами прощаюсь, всего Вам доброго, до новых встреч на блоге!
Подписывайтесь на новые статьи блога и получайте свежие рецепты в свой почтовый ящик на «автопилоте». С уважением, Ильдар Каримов.
276

Похожие блюда

Комментарии

Oljqa Poljanskaja12 ноября 2015
#0

Спасибо! Очень вкусный рецепт. Я тоже так делаю, только капусту в последнюю очередь закладываю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]