Фото: sandozconcept.com
«Готовь сани летом…» – гласит народная мудрость. Простая в приготовлении заправка для борща на зиму – очень полезная во всех отношениях заготовка. А как ее сделать мы расскажем в этой статье.
Любой предусмотрительный кулинар согласится: заправка для борща на зиму – отличное решение, позволяющее не только сэкономить время в будущем, готовя этот самый популярный в нашей стране супчик, но и наслаждаться зимой пользой входящих в состав этой консервы овощей. Борщ с такой заправкой будет получаться вкуснее и ароматнее, а также полезнее, нежели если готовить его из овощей, продающихся в магазинах зимой.
Рецептов заправки для борща много, все их можно разделить на две группы: готовящиеся с уксусом и без него. Считается, что варианты с уксусом надежнее, поскольку это эффективный консервант, но все зависит от рецептуры. Мы расскажем о рецепте приготовления заправки для борща на зиму без уксуса, которого порой кулинары стараются избегать, делая заготовки, по тем или иным причинам.
Рецепт заправки для борща на зиму
Фото: imgbb.ru
Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
Еще один вариант приготовления заправки для борща на зиму смотрите в видеорецепте.
Комментарии
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!
класс
Скажите пожалуйста- до весны простоит?
а выход какой? сколько баночек подготовить надо то?
Ольга, скажите, пожалуйста, а не надо ли переворачивать баночки после закрытия крышками?
Большое спасибо. Уже попробовала. Заготовленные баночки мои уже закончились, и вот, нашла вас опять, чтобы сделать по второму разу. Очень-очень удобно, что можно заранее заготовить и, действительно, заготовки в баночках стоят безо всяких проблем при комнатной т-ре. Большое вам спасибо за рецепт.
Будем пробовать, спасибо,
Спасибо за рецепт.:
будем пробовать, спасибо за этот рецепт
А можно вместо уксуса добавить сок лимона или лимонную кислоту?
Моя свекровь делала примерно такую заправку, действительно здорово. Спасибо.
Самый интересный рецепт!!!
спасибо обязательно попробую.
Спасибо!Попробую обязательно.
Спасибо,сделаю обязательно !
а сколько получится банок?
спасибо большое.интересные рецепты .много узнала и научилась.делаете доброе дело.
Люблю готовить, пробую ваши блюда, просто и вкусно, спасибо вам, ваш сайт очень интересный.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. УЗНАЛА ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШЕГО И ИНТЕРЕСНОГО.