Описание: Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографических областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни. Предлагаю свой вариант этого вкуснейшего блюда, который немного отличается от классического. Классическое Мегрельское харчо скорее напоминает мясо в густом соусе - в моем варианте - это все-таки суп. Еще в классическом варианте не используют картофель. Все специи можно купить на рынке - проверено.
Ингредиенты
Хорошая телячья или говяжья косточка (не очень большая)
Говядина и баранина (не очень жирная, но и не совсем постная) — по 0,5 кг
Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 600 г
Картофель — 3-4 больших или 5-6 средних
Орехи грецкие — 350 г
Пряности (хмели сунели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
Чеснок — 4-5 зуб.
Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Перец красный жгучий (по вкусу)
Перец стручком зеленый или красный острый (по вкусу)
Соль
Приготовление
1. Берем большую кастрюлю (5-6 литров), наливаем воды чуть меньше половины, чуть подсаливаем и ставим вариться косточку. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим бульон, примерно, 40 мин.
2. Затем вынимаем косточку, обираем с нее все ценное и кладем в бульон - косточку выбрасываем. Закладываем в бульон говядину и баранину, нарезанную мелкими кусочками. Варим на медленном огне 1-1,5 часа.
3. Через 0,5 часа после начала варки мяса добавляем картофель, нарезанный мелкой соломкой или тонкими ломтиками - чем мельче - тем лучше. В идеале картофель должен развариться до состояния пюре.
4. Пока варится наш бульон, лук режем кубиками и жарим на сковороде на сливочном масле.
5. Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере - это на любителя. За неимением свежих можно взять консервированные кусочками в собственном соку.
6. В обжаренный лук добавляем помидоры и ужариваем, минут 10, до состояния пюреобразной массы.
7. Тем временем приготовим пряности, орехи и чеснок. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем. Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
8. В хорошо разваренный бульон добавляем обжаренные помидоры с луком и мелко нарезанный острый стручковый перец - варим еще 15 мин. Да во время всего процесса варки, не забываем хорошо помешивать блюдо.
9. Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в наше харчо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем красный молотый перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но опять же - на любителя. Варим 2-3 минуты.
Харчо готово!
Комментарии