1 кг бараньей или говяжьей грудинки
3-3,5 л воды
200 г риса
90 г говяжьего жира или сливочного масла
240 г репчатого лука
20 г чеснока
90 г томата-пюре
3 г сушеной зелени (хмели-сунели)
120 г свежей зелени петрушки
120 г ткемали
3 г красного стручкового перца
соль по вкусу
Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.
Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.
Комментарии
Пастила из кислых слив называется "тклапи". Ткемали- это сливы или соус из них.
Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».
А я варю харчо по рецепту книги "Домоводство" 1957 года выпуска с добавлением чернослива, получается очень вкусно!
прикольно
СПАСИБО!!! Приготовлю!!!
вкусный, обязательно приготовлю!
Вах!
именно этот рецепт я искала!Вкус с детства помню а как готовить не знала!Спасибо большое!
супер!!!
хорош