Пять лучших холодных супов для лета.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля,
- 4 яйца, 5 огурцов,
- 150 г салями,
- 220 г редиса,
- 2 пучка зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- 1 л кефира,
- 900 мл газированной воды,
- соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 4-5 куриных яиц,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1,5 л кваса,
- 500 г огурцов,
- 300 г вареного мяса или колбасы,
- 300 г картофеля,
- 1 чайная ложка хрена,
- 100 г укропа,
- соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.
Ингредиенты:
- 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
- 2 сладких перца среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- пара засохших кусочков белого хлеба,
- 2 стакана томатного сока,
- 2 столовых ложки красного винного уксуса,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- 1/2 очищенного свежего огурца,
- 1 репчатая луковица,
- 3 веточки петрушки,
- соль, перец по вкусу,
- 3 капли соуса табаско,
- лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- 350 г огурцов,
- 1 л кефира,
- 30 г зеленого лука,
- 350 г свеклы,
- 30 г укропа,
- 2 дольки чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира,
- 2 огурца,
- 4 шт. редиса,
- 1 долька чеснока,
- свежая зелень,
- сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля,
- 4 яйца, 5 огурцов,
- 150 г салями,
- 220 г редиса,
- 2 пучка зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- 1 л кефира,
- 900 мл газированной воды,
- соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 4-5 куриных яиц,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1,5 л кваса,
- 500 г огурцов,
- 300 г вареного мяса или колбасы,
- 300 г картофеля,
- 1 чайная ложка хрена,
- 100 г укропа,
- соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.
Ингредиенты:
- 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
- 2 сладких перца среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- пара засохших кусочков белого хлеба,
- 2 стакана томатного сока,
- 2 столовых ложки красного винного уксуса,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- 1/2 очищенного свежего огурца,
- 1 репчатая луковица,
- 3 веточки петрушки,
- соль, перец по вкусу,
- 3 капли соуса табаско,
- лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- 350 г огурцов,
- 1 л кефира,
- 30 г зеленого лука,
- 350 г свеклы,
- 30 г укропа,
- 2 дольки чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира,
- 2 огурца,
- 4 шт. редиса,
- 1 долька чеснока,
- свежая зелень,
- сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Комментарии